
В мае 2009 года жители 87 домов Первомайского округа в качестве управляющей организации выбрали компанию "Мурманремстрой". Проблемы у коммунальщиков начались с первого дня работы. Их причиной стала путаница в отношениях с предприятием, на обслуживании которого раньше находились дома, — управляющей компанией МУ ЖСК. Управляющая компания "Мурманремстрой" приступила к исполнению своих обязанностей перед жителями выбранных домов с 1 июня 2009 года: на работу вышли дворники, слесари, электрики. Жители домов работой компании в целом были удовлетворены: дворы подметены, подъезды вымыты, по плану проводятся ремонтные работы. Может, где-то содержат жилфонд и лучше, но от добра добра не ищут. Каково же было удивление работников "Мурманремстроя", когда денег за проделанную работу они не получили. Оказалось, что средства, собранные с жителей этих домов в качестве оплаты оказанных услуг, ушли в МУ ЖСК.
По словам директора ЗАО "Мурманремстрой" Антона Каменского, выборная кампания была проведена согласно правилам жилищного законодательства. Люди сознательно выбрали именно эту управляющую компанию для обслуживания своих домов, и все необходимые документы были в срок представлены в соответствующие инстанции. Чтобы получить направленные не по адресу деньги жильцов, руководство "Мурманремстроя" обратилось в МРИВЦ.
- Я неоднократно давал разъяснения по этому вопросу представителям компании "Мурманремстрой, но они не хотят меня слышать, — говорит Владимир Дмитриев, директор МУП МРИВЦ. — Я ведь ничего не изобретаю, а опираюсь на договор с МУ ЖСК. Именно с этой компанией у нас заключены договоры, разорвать которые в одностороннем порядке мы не вправе. Это незаконно. "Мурманремстрою" вместо бесконечных писем с требованием начать перечисление средств на свои счета достаточно было просто обратиться с заявлением в суд.
"Мурманремстрой", оказавшись из-за недополучения платежей в непростой финансовой ситуации, был вынужден в одностороннем порядке отказаться от обслуживания тридцати ранее выбранных домов. Но хуже всего пришлось жителям домов, они оказались в той ситуации, когда все вокруг правы, а работа стоит. Дворы медленно, но верно стали зарастать мусором и грязью. И быть бы очередному коммунальному скандалу, но в ситуацию жестко вмешалась администрация города. Городские власти, разобравшись в положении дел и отношениях хозяйствующих структур, безоговорочно поддержали позицию жителей этих домов. Мэр Мурманска Сергей Субботин заявил: "Администрация города никогда не будет сторонним наблюдателем процессов, которые происходят в жилищной сфере. Это не только вопрос комфортного проживания мурманчан, но и их безопасности".
Заслушав все стороны этого конфликта и проведя необходимые консультации, глава города принял решение, которое положило конец этому коммунальному бардаку. Администрация города в лице руководителя МУП "МРИВЦ" Дмитриева сама обратилась в суд, не дожидаясь, пока коммунальщики все-таки удосужатся перейти к решению проблем в правовом поле. Суд довольно быстро разобрался в ситуации.
Из всего произошедшего руководством города сделаны выводы о том, что не всегда хорошие хозяйственники являются полностью подготовленными к работе в сфере документооборота. Именно поэтому, предупреждая возможность возникновения подобных ситуаций в будущем, администрация областного центра настаивает на том, чтобы все предприятия ЖКХ вели свою финансовую деятельность с привлечением МУП "МРИВЦ" как гаранта финансовой чистоты деятельности. Это будет удобно и компаниям, и жителям города.
К сожалению, процедура смены управляющей компании достаточно сложная, а при отсутствии понимания между хозяйствующими субъектами вовсе может дойти до судебных разбирательств. Главное, чтобы жильцы домов этого не замечали. Сегодня МРИВЦ позволяет отгородить их от хозяйствующих споров.
Ситуация, которая возникла с компанией "Мурманремстрой", наглядно продемонстрировала, сколь уязвимо положение самих жителей многоквартирного дома. Любое непонимание ситуации со стороны коммунальщиков выходит боком прежде всего собственникам жилья. Пока управленцы выясняют, кто будет работать, а кто получать деньги, могут пройти годы. А что остается жильцам? Только наблюдать?
В этой связи, пожалуй, необходимо вернуться к вопросу необходимости создания ТСЖ. Жители тридцати домов, от обслуживания которых вынужден был отказаться "Мурманремстрой", на своем примере ощутили, что значит стать заложниками ситуации. Люди хотят понимать, как и на что тратятся их деньги, видеть прозрачную схему их передвижения, знать, кто ответственен в той или иной ситуации. В этом отношении ТСЖ — оптимальная форма управления жильем. К этому выводу и пришли жители домов, пережившие "боевые действия" между двумя коммунальными компаниями, и обратились в администрацию Мурманска.
- Администрация города, безусловно, пойдет навстречу жителям этих домов, — прокомментировал мэр города Сергей Субботин. — И окажет им содействие в организации товариществ собственников жилья, для этого работает МУП "Центр информации населения". Сама же управляющая компания "Мурманремстрой" приняла решение работать через МРИВЦ и в дальнейшем может выступить в качестве подрядной организации для обслуживания этих ТСЖ.
Алексей МИХАЙЛОВ.
Фото Андрея ПРОНИНА.