Впервые мурманские ветеринары зафиксировали случай нападения клеща на кошку

Всего же за последнюю неделю зарегистрировано шесть собак, пострадавших от этих насекомых. Их укус может быть безвредным, но, как правило, клещи являются переносчиками смертельно опасного для животных заболевания — пироплазмоза.
- К сожалению, смертность от пироплазмоза очень велика, — рассказывает врач Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Кузнецова. — Микроорганизмы, попадающие в кровь животного после укуса клеща, поражают внутренние органы — кишечник, почки, печень. Поэтому заболевший домашний питомец становится вялым, быстро утомляется. У него может начаться рвота и/или появиться желтушность, как при гепатите. В этом случае животному необходимо интенсивное лечение внутривенными инъекциями.
Ветеринары отмечают, что еще несколько лет назад препараты для лечения пироплазмоза в Мурманскую область даже не поставлялись — не было необходимости. Сейчас, когда клещи добрались уже до Ленинградской области и Карелии, и у нас за Полярным кругом растет число зарегистрированных укушенных животных.
Оксана ГУРОВА.
Фото Андрея Пронина.
#Архив