У мурманских школьников отсутствует культура питания
Как выбрать "грамотное" меню для школьника? Почему одни подростки страдают ожирением, а другие, напротив, не могут добрать нормальный вес? Можно ли по пищевым предпочтениям ребенка угадать его проблемы со здоровьем в будущем? Об этом мы беседуем с главным внештатным детским эндокринологом Мурманской области Татьяной МАХОВОЙ.
В чем сила вкусных сосисок
- Татьяна Григорьевна, многие мурманчане, ссылаясь на занятость, спрашивают, можно ли заменить в детском меню мясо колбасой или сосисками, домашние котлеты — полуфабрикатами?
- Чем меньше в меню ребенка будет рафинированных продуктов: колбас, сосисок, других полуфабрикатов, тем здоровее он будет. Потому что все так называемое быстрое питание содержит усилитель вкуса — глутамат натрия, который стимулирует аппетит и может способствовать как развитию ожирения, так и заболевания желудочно-кишечного тракта. В частности — гастритом. Плюс глутамат натрия может вызывать чувство привыкания, потому дети зачастую голосуют за вкусные сублимированные продукты.
Однако в меню ребенка должна быть здоровая еда, и чем она проще, тем лучше. Основная потребность детского организма в белках и жирах может быть восполнена мясом, рыбой, в углеводах — фруктами, овощами.
За что чипсы "любят" гипертоников
- А как же быть с любимыми школьниками чипсами, сухариками, лимонадами? Запретить?
- Такая еда категорически противопоказана детям, склонным к ожирению. И другим детям ее нужно разрешать есть с большой осторожностью. Поскольку помимо глутамата натрия чипсы, сухарики, копчености содержат еще и много соли и жира. И их употребление в будущем может спровоцировать склонность к высокому артериальному давлению.
Что же касается лимонадов, то их употребление зачастую приводит детей к ожирению. В литре лимонада содержится около 500 килокалорий, а это пятая часть всей суточной нормы. Это, кстати, касается и соков, и компотов, и сладкого чая, из расчета две чайные ложки сахара на стакан. На приеме я советую маленьким любителям сладких напитков перейти на обычную воду. И в большинстве случаев лишний вес пропадает.
- У кого-то ребенок набирает лишний вес, а у кого-то не может добрать норму. В чем причина?
- На вес ребенка прежде всего влияют пищевые привычки семьи. Там, где есть культ еды, привычка вкусно и сытно есть, там, как правило, и у детей, и у родителей есть лишние килограммы.
А второй фактор, который также играет не последнюю роль — наследственность. Бывают дети с плохим аппетитом и с недобором веса. Если рост при этом не отстает от нормы, то в принципе это можно не считать серьезным отклонением. Если отставание в росте есть, нужно обследоваться.
Как мама с папой ели булочки по ночам
- Нужно ли ребенку давать с собой в школу что-то съестное, если учесть, что он там и так будет обедать или завтракать?
- Один мой ребенок уже окончил школу, другой заканчивает, и я как мама и как врач считаю, что давать съестное все-таки нужно. Моя дочь, к примеру, учится в школе старшей ступени, их класс обедает только на четвертой перемене, и ей дотерпеть до этого времени трудно. Потому она всегда берет еду с собой для так называемого перекуса. После домашнего завтрака ребенок может перекусить в школе часа через два-три. Вообще, если ребенок хочет есть, он должен поесть.
Другое дело, если ни через два, ни через три часа у школьника еще не проснулся аппетит. Это тоже нормально. И насильно заставлять ребенка что-то есть в этом случае не нужно.
Но в обоих случаях необходимо понимать, что ребенок должен завтракать и перекусывать здоровой пищей, а не сублимированной.
- Знаю, что в Мурманске за три последних года количество обращений к врачам по поводу избыточного веса детей увеличилось в среднем процентов на 50. Родители склонны винить в этом все тот же глутамат натрия, усилитель вкуса.
- Дело все-таки не в глутамате натрия. Ведь и черного хлеба можно съесть на три тысячи килокалорий и в итоге получить лишний вес. Дело в культуре питания. Дети, повторюсь, копируют пищевое поведение родителей. Я знаю из обратившихся ко мне на прием только одну семью, в которой мама с папой ели булочки по ночам, чтобы ребенок не увидел. Они страдали избыточным весом и старались не формировать у ребенка культ еды. Но это нетипичный случай, в основном родители кормят ребенка так же и тем же, что едят сами.
Почему девочкам отказывает чувство меры
- А какой самый опасный детский возраст для набора веса?
- Для девочек это — 12-13 лет, для мальчиков — 15-16. На фоне полового созревания у подростков повышается скорость роста организма, сильно возрастает аппетит. Но к этому возрасту рост замедляется, а повышенный аппетит остается. От этого, как правило, больше всего страдают девочки — быстро набирают лишний вес. В это время я советую им немного уменьшить калорийность блюд и больше двигаться.
Поскольку еще одна веская причина набора веса у современных детей — малоподвижный образ жизни. Они проводят очень много времени за телевизором и компьютером, посещают музыкальные школы, языковые курсы. Но очень мало гуляют на улице. Зачастую родители просто боятся вечером отпускать их из дома.
Традиционно в конце августа в Мурманск возвращается очень много отдохнувших, загоревших, похудевших детей. Потому что в отпуске у них была возможность двигаться больше. А с началом сентября лишние килограммы начинают нарастать как снежный ком.
Примерное меню на день для школьников 7-11 лет
Вариант 1-й
Завтрак: бутерброд с сыром — 20/20г, чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: каша пшенная с тыквой — 150 г, йогурт молочный — 125 г, кофейный напиток с молоком — 200 мл, фрукты — 120 г, хлеб — 20 г.
Обед: салат из моркови с яблоком с растительным маслом — 60 г, суп с макаронами -250 г, птица отварная — 75 г, отварная цветная капуста с маслом — 100 г, кисель — 200 мл, хлеб — 20 г.
Полдник: печенье — 20 г, фрукты — 150 г, сок фруктовый — 200 мл.
Ужин: винегрет — 100 г, котлета рыбная — 75 г, картофельное пюре — 100 г, чай с сахаром — 200 мл, хлеб — 20 г.
На ночь: кисломолочный напиток — 100 мл.
Вариант 2-й
Завтрак: мюсли с молоком — 100 г, чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак: сосиска (колбаска) для школьного питания — 50 г, капуста тушеная — 100 г, помидор свежий — 30 г, чай с лимоном — 200 мл, фрукты — 120 г, хлеб — 20 г.
Обед: салат из морской капусты — 60 г, суп картофельный с бобовыми — 250 г, рыба припущенная — 75 г, рис отварной — 100 г, отвар шиповника — 200 мл, хлеб — 20 г.
Полдник: мармелад — 20 г, фрукты — 150 г, сок фруктовый — 200 мл.
Ужин: салат из огурцов — 60 г, мясо отварное, тушенное с картофелем — 150 г, чай с сахаром — 200 мл, хлеб — 20 г.
На ночь: кисломолочный напиток — 100 мл.
Вариант 3-й
Завтрак: йогурт молочный — 125 г, фиточай — 200 мл.
Второй завтрак: котлета из птицы запеченная — 50 г, макароны отварные — 100 г, какао-напиток с молоком — 200 мл, фрукты — 120 г, хлеб — 20 г.
Обед: салат из помидоров — 60 г, борщ сибирский — 250 г, запеканка картофельная с мясом отварным — 150 г, напиток витаминизированный — 200 мл, хлеб — 20 г.
Полдник: зефир — 40 г, фрукты — 150 г, сок фруктовый — 200 мл.
Ужин: салат витаминный — 60 г, рыба запеченная — 75 г, рис отварной — 100 г, чай с сахаром — 200 мл, хлеб — 20 г.
На ночь: молоко — 100 мл.
Вариант 4-й
Завтрак: фруктовый салат — 100 г, чай с молоком — 200 мл.
Второй завтрак: котлета рыбная запеченная — 50 г, пюре картофельное — 100 г, огурец свежий — 30 г, чай с лимоном — 200 мл, фрукты — 120 г, хлеб — 20 г.
Обед: салат из свеклы и яблок с растительным маслом — 60 г, рассольник — 250 г, бефстроганов из мяса отварного — 80 г, каша гречневая рассыпчатая — 100 г, компот из сухофруктов — 200 мл, хлеб — 20 г.
Полдник: печенье — 20 г, фрукты — 150 г, сок фруктовый — 200 мл.
Ужин: икра овощная 60 г, макароны с тертым сыром -100 г, чай с сахаром — 200 мл, хлеб — 20 г.
На ночь: кисломолочный напиток — 100 мл.
Вариант 5-й
Завтрак: каша овсяная — 100 г, чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак: лапшевник с творогом запеченный — 100 г, молоко сгущенное — 20 г, кофейный напиток с молоком — 200 мл, фрукты — 120 г.
Обед: салат из моркови — 60 г, суп-пюре из разных овощей — 250 г, гренки из хлеба пшеничного — 20 г, печень, тушенная в соусе — 100 г, макароны отварные — 100 г, сок фруктовый — 200 мл, хлеб — 20 г.
Полдник: мармелад — 20 г, фрукты — 150 г, сок фруктовый — 200 мл.
Ужин: салат из капусты — 60 г, рыбные тефтели — 75 г, картофельное пюре — 100 г, чай с сахаром — 200 мл, хлеб — 20 г.
На ночь: кисломолочный напиток — 100 мл.
Анжелика КОВАЛЕВА.
#Архив