В Мурманской области может уменьшиться количество муниципальных чиновников. Число городов и поселков останется прежним, но администрации части из них, будут объединены.
О необходимости укрупнения муниципалитетов специалисты говорят уже давно. Как и о том, что Федеральный закон № 131, по которому в Мурманской области появилось 43 муниципальных образования, требует серьезной доработки.
Сейчас в нашем регионе 15 городских округов, 5 муниципальных районов, 13 городских и 10 сельских поселений. И в каждом есть своя администрация со штатом чиновников. Причем многие функции администраций муниципальных районов и входящих в них городских и сельских поселений дублируются. В итоге жители Мурманской области нередко сталкиваются с двойной бюрократической волокитой.
Вторая проблема мелких муниципалитетов — отсутствие собственных источников доходов. Если в селе или поселке нет более-менее крупных предприятий, то местный бюджет пополняется только за счет дотаций из областного бюджета. К тому же в области есть муниципалитеты, где расходы на зарплату сотрудникам администраций превышают размеры всего местного бюджета.
При этом качество управления мелкими муниципалитетами часто оставляет желать лучшего. На заседаниях областного правительства не раз приводились примеры вопиющих нарушений финансовой дисциплины: например, деньги, которые население платило за коммунальные услуги, администрация не отправляла энергетикам и тепловикам, а тратила на ремонт дорог или зарплату.
Это неудивительно, ведь набрать грамотных, компетентных управленцев в 43 администрации очень сложно. Поэтому буквально с самого начала действия 131-го закона начались разговоры о его корректировке.
Теперь же, похоже, от разговоров перейдут к делу.
- Областная Дума начинает прорабатывать вопросы, связанные с возможным укрупнением муниципальных образований, — сообщил спикер регионального парламента Евгений Никора. — Цель — снизить расходы на содержание управленческого аппарата и уменьшить количество бюрократических барьеров для граждан.
Укрупниться могут несколько муниципальных районов с поселениями. Скорее всего, это будет Кольский, Ловозерский, Кандалакшский и Терский районы.
- Например, я считаю, что в Кандалакшском районе, куда сейчас входят четыре муниципальных образования, должны остаться два, — сказал Никора. — Но в любом случае эти вопросы следует вынести на референдум. Нужно обязательно узнать мнение жителей.
Планы по укрупнению муниципалитетов подробно планируется обсудить на муниципальном форуме, который пройдет, скорее всего, в октябре 2009 года.
Ирина КАРЕЛИНА.
#Выбор редакции