Мурманские фельдшеры будут реже выезжать на вызовы

В этом году количество вызовов “Скорой помощи” сократится с 431 до 380 на 1000 человек, а в следующем году — до 330. Такое известие встревожило многих мурманчан. “Получается, что теперь врачи будут спасать пациентов через одного?” — поинтересовался позвонивший в редакцию мурманчанин Сергей Николаевич, инвалид второй группы.
За разъяснениями “Вечерка” обратилась в комитет по здравоохранению администрации города Мурманска.
- Сокращение количества вызовов ни в коем случае не ухудшит качество оказания медицинской помощи, — пояснила заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Галина Соргина. — Речь в данном случае идет не о снижении числа вызовов к пациентам, нуждающимся в экстренной помощи, а о том, чтобы эта служба наконец перестала выполнять несвойственные ей функции.
Вследствие этого появится возможность снизить количество дорогостоящих вызовов “Скорой помощи”. Вызов одной бригады медиков обходится примерно в полторы тысячи рублей. Практически столько же — в Санкт-Петербурге. Но в северной столице страны из-за кризиса вынуждены были сократить финансирование территориальной программы государственных гарантий, в рамках которой жителям города оказывается бесплатная медицинская помощь. Почти на 250 рублей снизилась и стоимость вызова бригады “Скорой помощи”. Врачи опасаются, что такая экономия не самым лучшим образом отразится и на здоровье пациентов, и на зарплате врачей. К счастью, в Мурманске ситуация иная. Сокращение финансирования бесплатной медицинской помощи, по крайней мере пока, не стоит в планах городской администрации.
Вместе с тем существует несколько критериев, по которым оценивается работа муниципального здравоохранения. Среди них и количество вызовов “Скорой медицинской помощи”.
В Мурманске этот показатель существенно превышает нормативы, утвержденные федеральным законодательством. И вовсе не потому, что жители города больше болеют.
“Скорая помощь” зачастую выполняет не только функции экстренной медицинской службы, но и нередко — ту работу, которая вполне по силам поликлиникам. Например, у человека в результате простуды поднялась температура. И вместо того чтобы вызвать своего лечащего врача, он обращается в службу скорой помощи, хотя его состояние здоровья не требует экстренного медицинского вмешательства. Чтобы такого не было, в перспективе в мурманских поликлиниках планируется создать специальную дежурную службу, врачи которой будут принимать пациентов без предварительной записи или выезжать к ним на дом по вечерам, когда участковые врачи уже не принимают.
Кроме того, сократить количество обращений планируют с помощью консультации по телефону. Такая служба будет организована ориентировочно в октябре. Позвонив по телефону 03, жители города смогут проконсультироваться у врача по той или иной проблеме, внезапно возникшей со здоровьем. К слову, в Швеции подобная практика применяется успешно уже много лет, эту же методику взяли на вооружение и в Череповце. Уже в прошлом году специалисты местной станции "Скорой помощи" проконсультировали 67258 человек.
Кроме того, в будущем врачи “Скорой помощи” не будут выезжать на дом к больным, чтобы сделать укол, назначенный врачом поликлиники. Все эти функции должны взять на себя городские поликлиники.
СПРАВКА “ВМ”
В 2008 году в службу скорой медицинской помощи города поступило почти 137 тысяч обращений. Почти 100 тысячи из них были связаны с внезапными заболеваниями. Однако почти половина больных не нуждалась в экстренной помощи. Почти 40 процентов выездов были выполнены в часы работы поликлиник. Зарегистрировано и более 8,5 тысячи безрезультатных выездов. В частности, более трех тысяч горожан отказались от осмотра, примерно 800 человек вообще оказались практически здоровы. А в 1662 случаях пациентов просто не оказалось на месте. Почти 800 раз врачи выезжали к мурманчанам в алкогольном опьянении, которые не нуждались в медицинской помощи. Еще около 600 вызовов оказались ложными.
Надежда ШУХАТ.
#Архив