Почему парламентарии Северо-Запада не могут продвинуть свои инициативы
Два десятка вопросов сумели обсудить за один день члены парламентской ассоциации Северо-Запада России, очередная конференция которой состоялась в Мурманске.
Так, парламентарии обменялись опытом по созданию свободных экономических зон. Тему задал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. По его мнению, вопрос создания особой экономической зоны в акватории мурманского порта имеет не только региональное, но и общероссийское значение.
- Все понимают, что создание такой зоны не может обойтись без особого законодательства, — заявил губернатор.
Нынешнее же законодательство по созданию свободных экономических зон, в том числе портовых, по мнению региональных властей, требует доработки. Однако опыт показывает, что законодательные инициативы с мест в Госдуме проходят с большим трудом.
- Большинство депутатов, как и я, переживают по поводу того, что мы с вами не можем продвинуть свои инициативы, — посетовал депутат Госдумы Игорь Чернышенко. — Есть несколько моментов, которые могут исправить ситуацию. Это более грамотное написание законопроектов, тесное взаимодействие губернатора с российским правительством, а также плотная работа с профильным комитетом Госдумы.
Обсудили участники конференции и другие проблемы. Было заявлено, что до сих пор не решен вопрос финансирования содержания детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения.
На решение вышеуказанных проблем средства из федерального бюджета не предусмотрены. Финансовая нагрузка на обеспечение данной меры поддержки ложится на органы местного самоуправления, которые вынуждены отказываться от ее предоставления семьям, имеющим детей-инвалидов.
Парламентарии Северо-Запада приняли обращение к Совету Федерации по проблеме организации реабилитационных мероприятий для инвалидов (в части развития в России системы инклюзивного образования). Для этого необходимы создание нормативной базы, дополнительное финансирование образовательных мероприятий, а также педагоги для индивидуальной помощи, обученный персонал, оснащение учебного места специальной аппаратурой.
Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
Справка
"Инклюзивный" в переводе с французского – "включающий в себя". Инклюзия предполагает предоставление возможностей для равного участия людей с инвалидностью в общей системе получения образования.
#Выбор редакции