Условное наказание некоторые расценивают как вседозволенность

В мае уголовно-исполнительные инспекции отмечают юбилей. Уже 90 лет суды нашей страны наказывают граждан, не лишая их при этом свободы. Пожалуй, только в УИИ одновременно увидишь полные противоположности: опустившихся, спившихся граждан без документов и одетых с иголочки предпринимателей, профессиональных воришек-наркоманов и вполне добропорядочных автовладельцев — виновников дорожных аварий.
За решетку, лишь бы не платить
- Восемь месяцев исправительных работ, сто пятьдесят тысяч рублей долга и пять процентов с зарплаты государству, — объясняет мне сотрудник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), показывая на сидящего напротив алиментщика. Его четыре раза предупреждали о привлечении к уголовной ответственности, потом суд отправил его на исправительные работы. Теперь в уплату долга придется забирать семьдесят процентов зарплаты. Исправительные работы у нас отбывают на пяти предприятиях. В основном осужденным предоставляют вакансии дворников и дорожных рабочих.
Однако алиментщик, сидящий перед инспектором, от исправительных работ долго бегал. Пришел лишь на одно предприятие, да и то от вакансии отказался. Зарплата в десять тысяч рублей его не устроила.
- Почему алименты не платите? — поинтересовались мы у мужчины.
- Я разовую помощь оказываю, но бывшей жене этого мало. Работаю неофициально, так что отчислять алименты мне не с чего.
- А профессия у вас есть?
- Я специалист широкого профиля: и плотничаю, и плитку кладу. Работать на тех предприятиях, куда меня отправляют, не хочу. Невыгодно, да и не протяну я восемь месяцев, отдавая семьдесят процентов зарплаты. Хочу, чтобы исправительные работы мне заменили на срок в колонии-поселении. Отбуду там два месяца и заплачу долг без отчислений государству. Мои знакомые там сидели, говорят, ничего страшного…
И правда, чего там бояться? Например, в оленегорской колонии-поселении только с десяток образцово-показательных осужденных работают на городском механическом заводе. Да еще несколько человек занимаются подсобным хозяйством. Остальные живут и в ус не дуют — на трехразовом казенном питании. Руководство и радо бы организовать в колонии производство, да без государственной помощи сделать это практически невозможно. А потому и с отчислением денег по искам потерпевших тоже проблема. Если наш алиментщик все-таки попадет в колонию-поселение, то его бывшая жена и дочка положенных им денег в эти два месяца явно не увидят. А потом, если мужчина долг так и не погасит, у него появится еще одна судимость, затем снова будут исправительные работы, которые он опять сможет сменить на сытое безделье. Вот такая узаконенная несправедливость.
"Мы только исполнители…"

Тамару Кочановскую с легкостью можно представить на премьере в Большом театре, но не за беседой с мелким жуликом. Женщина-тайна, совсем не похожая на часто встречающихся в правоохранительных органах "амазонок" - сильных, решительных и абсолютно уверенных в себе. Как же ей удается установить контакт с преступниками?
- Наверное, мне помогает опыт работы в школе, а затем в инспекции по делам несовершеннолетних, — считает Тамара Алексеевна. — Это дает отличное знание психологии. Нужно чувствовать, с каким настроением пришел осужденный, уметь снять его агрессию. Изначально инспектор объясняет, что мы лишь исполнители приговора, и здесь все осужденные равны вне зависимости от статей и социального положения. Чем старательнее они будут исполнять возложенные судом обязанности, тем меньше пробудут в статусе осужденного.
- Многих удается убедить?
- К нам попадают совершенно разные люди. Есть вполне законопослушные, вроде виновников ДТП. Их трудно назвать преступниками. Конечно, автолюбители стремятся поскорее избавиться от судимости. А на некоторых личностях из нашего контингента негде пробу ставить. Недавно мужчина, ранее семь раз судимый за хищения, совершил преступление в период отбывания условного срока. В одном из баров украл служебное удостоверение из кармана куртки сотрудника патрульно-постовой службы. Когда осужденного привезли в суд для замены условного срока реальным, тот стал биться головой о стену. Разве такой что-нибудь поймет?
- Были ли в вашей практике осужденные, которые вам особенно запомнились?
- У нас несколько раз состоял на учете мужчина, получивший наказание за избиение жены. Как-то он подошел ко мне и говорит: "Тамара Алексеевна, вы такая хорошая женщина, помирите меня с супругой". Но я сказала, что вмешиваться не буду, все-таки личные отношения.
- Вы верите в действенность условного наказания?
- Условный срок, как и амнистию, к человеку нужно применять только один раз. К сожалению, суды придерживаются иной точки зрения. Хотя, на мой взгляд, у некоторых осужденных это культивирует чувство вседозволенности.
И супруга с тряпочкой

Не все мужчины мечтают служить в спецназе. Кое-кого привлекает ударная сила не оружия, а слова. Два года назад инспектор УИИ-6 по Октябрьскому округу Мурманска Виталий Расшивалов предпочел сменить риск и постоянные тренировки в спецотделе "Айсберг" на, казалось бы, бумажную работу. Однако сам Виталий уверен, что именно здесь его место. В 2009 году он стал лучшим сотрудником уголовно-исполнительных инспекций Мурманской области и даже принимал участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства. По результатам этого конкурса он оказался в золотой середине, но в следующий раз молодой инспектор планирует занять призовое место.
- Программа конкурса была разнообразной и помимо проверки знаний нормативных актов включала физическую и огневую подготовку. Больше всего меня поразили женщины-участницы. Они составляли лишь треть от общего числа претендентов на победу, но были первыми даже в огневой подготовке, — рассказывает Виталий.
- А что заставило вас сменить черную маску на шариковую ручку?
- Мой диплом. У меня была тема "Причины преступности". Я пытался анализировать, кто больше виноват в преступлении: сам человек или окружающая его обстановка. По имеющимся у меня данным — второе.
- С кем из осужденных труднее всего работать?
- С мошенниками и наркоманами. Одни мало того, что с улыбкой на губах периодически пытаются ввести инспектора в заблуждение, так еще и грешат недостоверными сведениями. Другие никому не доверяют, и с ними сложно найти контакт.
- Скажите, кто из осужденных запомнился вам больше всех?
- Я курировал предпринимателя, получившего условный срок за мошенничество. На регистрацию он прибывал вместе с женой. Оба на иномарках. Перед тем как ее супруг усядется, женщина протирала тряпочкой находившуюся рядом со стулом стену, чтобы, не дай бог, он не задел ее своим дорогим пальто.
- А что самое приятное в вашей работе?
- Когда приходишь в суд, чтобы сократить срок осужденному.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.
Фото автора.
#Криминал