#Все теги

Ядерные “консервы”

22.05.200914:04
1-019От известия, что ты стоишь у шахты, где производились ядерные взрывы, становится не по себе. Мало кто из жителей Мурманской области знает, что именно здесь, в самом сердце Кольского полуострова, почти сорок лет назад проводились эксперименты по использованию атома в мирных целях.

Гора у рыбной реки

- Рудник располагался вон там, — показывает Сергей Коняев, сотрудник Хибинской учебной базы МГУ. Он частенько привозит туристов к этому месту, ставшему достопримечательностью. О том, что в прошлом веке здесь была шахта, где добывали камень плодородия апатит,  напоминает лишь едва заметная заплатка из бетона. В начале 90-х годов рудник законсервировали, а вскоре и вход в него замуровали, залив бетоном. Этот эксперимент ученые до сих пор считают одним из самых ярких и успешных опытов использования атома в мирных целях. Заказчиком работ тогда выступило Министерство по производству минеральных удобрений СССР. В разработке эксперимента участвовали сотни ученых. А многие жители Кольского края даже не догадываются, что в самом центре Хибин в прошлом веке гремели подземные ядерные взрывы — на апатитовом месторождении Куэльпорр, расположенном примерно в 21 километре на север от Кировска и в 150 километрах от финской границы. К слову,  Куэльпорр в переводе с саамского означает "гора у рыбной реки". Есть мнение, что если смотреть с определенного места, то здешний  отрог гор похож на голову гигантской рыбы. Месторожде-ние  небогатое, разрабатывать его обычным способом невыгодно. Возможно, это и стало главным аргументом, чтобы именно здесь развернуть площадку для эксперимента. Ученые предложили попробовать раздробить руду не механически, а с помощью ядерного взрыва. Это значительно облегчило бы работу горняков  и удешевило бы добычу камня плодородия. Экспериментаторы рассчитывали, что после ядерного взрыва в шахте горная порода превратиться в щебень. Это достигалось за счет эффекта действия прямой ударной волны и отраженной от границы раздела сред. Затем превращенную в крошево горную породу можно было бы, не дробя, грузить в вагонетки и на транспортеры. Конечно, опыту предшествовали тщательные расчеты и длительная подготовка. Важно было снизить радиоактивное загрязнение добываемой руды. Поэтому в эксперименте решено было использовать так называемый чистый ядерный заряд и применить систему направленного вывода и захоронения активных продуктов взрыва в пустой породе. Все радиоактивные продукты взрыва выводились по специальному  воздушному каналу. Первый взрыв на плато Куэльпорр был произведен 4 сентября 1972 года. Его мощность составила 2,1 килотонны в тротиловом эквиваленте (в 10 раз меньше бомбы, сброшенной на Хиросиму).

А город подумал — землетрясение

Жители Кировска даже не подозревали о готовящемся в обстановке строжайшей секретности ядерном взрыве. Сегодня местные старожилы  вспоминают, что тогда многие подумали, будто бы в городе произошло небольшое землетрясение: в сервантах задребезжала посуда, в нескольких домах вылетели стекла из окон. Ученые провели исследования и отрапортовали, что радиоактивного загрязнения удалось избежать. Но очевидцы утверждают, что тогда всем местным жительницам, ожидавшим пополнения в семье,  врачи вдруг стали настоятельно рекомендовать прервать беременность. Однако эксперимент, который получил название "Днепр-1", посчитали  удачным. А через 12 лет в Куэльпорре прозвучало еще два взрыва, правда, меньшей мощности — 1,7 килотонны. И снова эксперимент, теперь уже под кодом "Днепр-2", назвали успешным. Но вскоре работы на шахте прекратились, а штольни были брошены вместе с находившимися в них приборами, техникой.  Говорят, что внутри одной из штолен был оставлен манекен, вылитая копия настоящего человека. Во время проведения эксперимента ученые размещали на нем всевозможные датчики для изучения особенностей воздействия радиации. Вероятней всего, этот манекен и стал основанием для распространившейся в этих местах легенды о замурованном внутри шахты человеке. Не исключено, что именно его  видели люди, которые уже много раз пытались (и зачастую успешно) пробраться внутрь шахты. Как утверждает кировчанин Константин Кушнир, в 90-е в пункты по приему цветного металла в Кировске стали приносить металлолом, который "фонил". Тогда-то в срочном порядке и был зацементирован вход в штольню. Но буквально два года назад в нем снова появилась дыра. Причем предприимчивые дельцы сами в шахту не залезали, они отправляли за цветным металлом в опасную зону подростков. Но вскоре лаз снова замуровали.

Все под контролем

И все же большого урона ядерные взрывы Хибинам не нанесли. С 1972 года и по сей день объект "Днепр" находится под тщательным наблюдением экологов. В окрестностях горы Куэльпорр постоянно берут анализы воды, грунта, растений. Исследования показывают, что радиационная обстановка здесь не вызывает беспокойств. Причем такой вывод делают не только российские ученные. Когда в 90-е годы границы  открылись, финны и норвежцы активно стали приезжать в эти места. Благо добраться на Куэльпорр совсем не сложно.  Дотошные зарубежные экологи со своими дозиметрами излазили не только саму гору, но и все ближайшие склоны и долины, выискивая следы невидимого гамма-излучения. К их разочарованию, радиоактивный фон оказался настолько слабым, что говорить о какой-либо угрозе соседним странам было бы просто глупо.

К теме

В период с 1965 по 1988 год в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в  интересах народного хозяйства (в том числе 117  — вне границ ядерных полигонов). Из них два ("Глобус-1" в Ивановской области и "Кратон-3" в Якутии) сопровождались авариями, при которых произошла утечка продуктов радиоактивного распада. Впрочем, академик Яблоков утверждает, что в 169 мирных ядерных взрывах (МЯВ) было подорвано 186 ядерных устройств. При этом официально, по данным ВНИПИпромтехнология Минатома,  загрязнение  территории  произошло в четырех случаях (объекты "Кратон-3", "Кристалл", "Тайга" и "Глобус-1"). По данным ЦНИИатоминформ Минатома, к 1994 году (то есть спустя  20-30 лет после  проведения МЯВ)  в 24 случаях  из  115 остались "локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин".

Кстати

Инициатива и приоритет в мирном использовании ядерных взрывов принадлежит советским ученым. В 50-60-е годы прошлого века они разработали  специальную программу по использованию подземных ядерных взрывов в мирных целях — программу № 7 (''Ядерные взрывы для народного хозяйства''). Она должна была решить важнейшие проблемы использования энергии подземных ядерных взрывов в мирных целях. Одна из них -  противоречие между гигантским энергетическим потенциалом ядерных взрывов и их воздействием на природу. Многие из проведенных экспериментов оказались успешными. В 1971-м именно ядерный взрыв создал подземную емкость для хранения газоконденсата на Дедуровском месторождении. В  1973-1974 годах на глубине 2000 метров были созданы подземные емкости-хранилища биологически вредных отходов Стерлитамакского содово-цементного и Салаватского нефтехимического комбинатов. Они эксплуатируются до сих пор. Именно ядерные взрывы должны были помочь создать около 40 водоемов в наиболее засушливых районов Казахстана и повернуть реки вспять. Планов по использованию мирного атома было много. Однако в 1985 году в связи с объявленным СССР мораторием на все ядерные взрывы программа ''Ядерные взрывы для народного хозяйства'' была свернута. Наталья ГРЕЧИНА. Фото автора. #Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.04.202520:02 Завтра в Мурманской области прогнозируют снег и дождь С 8 по 10 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, смещающийся с Гренландского моря в Баренцево море, поэтому ночью 8 апреля ожидается морозная погода, а днем пройдут ... 07.04.202519:36 Северяне приняли участие в стажировке Минпромторга России по программе «Федеральная практика» В начале апреля в Пскове состоялась стажировка Минпромторга России для представителей региональных органов исполнительной власти, институтов развития и промышленных предприятий Северо-Западного ...
07.04.202518:34 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 9 апреля с 16.00 до 17.00 избирателей примет депутат горсовета Андрей Савенков. Прием пройдет в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, ... 07.04.202517:21 Мурманский арктический университет вошел в пилотный проект «Производственная аспирантура» Обучение начнется в этом году. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещении в региональном правительстве. - Основой программы станет сетевое взаимодействие ... 07.04.202516:15 Северянок не пустили в самолет из-за коммунальных долгов У матери с дочерью в Мончегорске есть в собственности квартира, однако они постоянно проживают за границей. При этом оплату по коммунальным платежам женщины вносили не регулярно - образовалась ... 07.04.202515:19 В Мурманской области пройдут Дни предпринимательства В рамках Дней предпринимательства Мурманской области пройдет более 120 мероприятий. Об этом глава региона Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в правительстве. - Масштабная программа из 120 ... 07.04.202515:13 Подростков втягивают в мошенничество через «аренду» их аккаунтов Злоумышленники связываются с детьми и подростками в чатах онлайн-игр, блогерских сообществах и Tелеграм-группах. Они предлагают от 500 до 2000 рублей за час «аренды» профиля. Многие ... 07.04.202515:07 Юрий Сердечкин: «Этот зимний сезон бьет все рекорды» #Видео «Этот зимний сезон бьет все рекорды. За первую неделю апреля в Мурманске выпало уже 92 процента от месячной нормы осадков», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Рабочие муниципального ... 07.04.202514:13 Неоплаченный счет в баре «телепортировал» мурманчанина в отдел полиции Поздно вечером росгвардейцев вызвали в бар, который находится на улице Полярные Зори в Мурманске. Там один из гостей заказал напитков на тысячу рублей, а оплачивать счет отказался. Росгвардейцы ... 07.04.202513:36 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 7 апреля, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ) Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица ... 07.04.202512:43 В Мурманской области стартовала "Монетная неделя" В Мурманской области, как и по всей стране, уже в четвертый раз стартовала «Монетная неделя». Во всероссийской акции, которая позволяет сдать мелочь, не оплачивая при этом комиссию, ... 07.04.202512:25 В Мурманске определены победители городских соревнований В эти выходные на территории мурманской «Снежинки» прошли соревнования - спартакиада дошколят на Кубок Главы города Мурманска, Кубок города Мурманска по юкигассен и соревнования по ... 07.04.202512:21 В Оленегорске полыхала теплица Пожар случился 7 апреля по адресу улица Травяная, 12. Там загорелась теплица, она полностью сгорела.  С огнем борьбу вели шесть пожарных с двумя пожарными автоцистернами. Причины пожара и ущерб ... 07.04.202512:00 Развитие жилищного строительства остается одним из ключевых приоритетов плана «На Севере - жить!» «Арктической ипотекой» под два процента годовых уже воспользовалась почти тысяча семей. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в региональном ... 07.04.202511:36 Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках Губернатор Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках. 7 апреля в России - День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена в ... 07.04.202511:29 В Мурманске наказали бывшего начальника участка исправительной колонии за взятку Бывший начальник участка колонии-поселения ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области признан виновным в получении взятки. За 264 000 рублей он 30 раз организовал выезды одного из осужденных за ... 07.04.202510:51 Выпивший северянин поехал в Мурманск на угнанном автомобиле #Видео В Кольском районе для проверки документов сотрудники госавтоинспекции остановили автомобиль «ВАЗ-2111», водитель которого направлялся в Мурманск. За рулем находился выпивший 19-летний ... 07.04.202510:29 В Кировске сгорела дача Пожар случился 6 апреля в СНТ «Север-3». В результате пожара в одноэтажной даче огонь уничтожил деревянную обшивку кирпичных стен, деревянные полы и кровлю. С огнем борьбу вели пять ... 07.04.202509:43 Фестиваль «Za СВОих» в Мурманске завершился гала-концертом В Мурманском областном театре кукол состоялось торжественное закрытие первого Открытого творческого фестиваля «Za СВОих», который объединил более 270 участников из Мурманской области, ...
Вчера
06.04.202518:01 Ночь в Мурманской области будет холодной Завтра, 7 апреля, погоду Кольского полуострова по-прежнему будут определять циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Местами пройдет снег, ночью сохранится отрицательная ... 06.04.202517:15 Мурманчанка стала призером финального этапа олимпиады по китайскому языку Ученица мурманской гимназии №9 София Мельникова стала призером финального этапа всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. - В Мурманской области ВсОШ по китайскому проводится ... 06.04.202516:34 Спасибо в карман не положишь Должно ли оплачиваться наставничество на работе? Может ли работодатель изменить условия заключенного трудового договора? Когда рассчитают сотрудника, если его последний рабочий день выпадет на ... 06.04.202515:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 06.04.202513:44 В Мурманске проходит финал Спартакиады для дошкольников на Кубок главы города Спорткомплекс «Снежинка» становится не просто любимым местом для прогулок мурманчан, но и площадкой для спортивных мероприятий. - Только вчера здесь проходили соревнования по ездовому ... 06.04.202513:31 Северяне могут проверить зарегистрированные на них сим-карты Теперь любой человек может узнать, сколько абонентских номеров оформлено на его имя и заблокировать лишние. Новый сервис «Сим-карты» запущен на портале госуслуг. Об этом сообщает ... 06.04.202512:36 Форум на любой вкус VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стал для Кольского Заполярья, без преувеличения, грандиозным событием. Деловая программа была насыщенной и ... 06.04.202512:04 В Коле полицейские накрыли наркопритон В Коле пресекли деятельность наркопритона, располагавшегося в жилом доме на улице Красноармейской. В квартире были обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, со следами ... 06.04.202511:04 Мурманчанин «инвестировал» в мошенническую схему более миллиона рублей Очередной жертвой мошенников стал 56-летний мурманчанин. Несколько месяцев назад он увидел в Интернете рекламу получения дохода на фондовой бирже. Мужчина откликнулся на объявление и в течение двух ... 06.04.202510:37 Сегодня автоколонны сопроводят в Териберку и обратно Как сообщает региональный минтранс, сегодня планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. В 11.30 колонна отправится в Териберку и Туманный от 32 километра автодороги ... 06.04.202510:28 Доступ к финансовой информации на портале госуслуг ограничат при подозрении на мошенничество На портале госуслуг теперь будет ограничен доступ к финансовой информации пользователей при подозрении на мошенничество. Очередное нововведение принято в рамках защиты учетных записей от ... 06.04.202509:05 Помочь случиться чуду Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели ...
05.04
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ... 05.04.202516:26 Мурманчанину грозит 20 лет тюрьмы за пять свертков с веществом Мурманским полицейским стало известно, что 29-летний местный житель хранит у себя дома наркотики и собирается их сбыть. Правоохранители задержали молодого человека на территории Ленинского округа. У ... 05.04.202515:14 В Мурманске наградили лучших волонтеров В мурманском молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» подвели итоги и наградили победителей городского конкурса «Доброволец Мурманска-2025». ... 05.04.202514:15 История одного музея Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный ... 05.04.202513:53 В Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту Сегодня в Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту. В 8 утра на трассу спорткомплекса «Снежинка» вышли более 35 собак разных пород. Командную работу между мастером ... 05.04.202513:43 Преподаватель из Мурманска - призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Преподаватель мурманской Детской художественной школы Надежда Кудрявцева стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю ... 05.04.202513:22 В аварии на Маклакова пострадала северянка Вчера в 8:30 авария произошла в районе дома №27 на улице Капитана Маклакова в Мурманске. 54-летняя водитель автомобиля «Хендай» не справилась с управлением и столкнулась со встречным ... 05.04.202512:09 Гонка сквозь время Впервые состоявшись в 1974 году, Мурманский лыжный марафон стал гвоздем Праздника Севера и остается им уже более полувека. В 2025 году на трассу Долины Уюта вышли 1757 лыжников из 57 регионов России, ...