#Все теги

Ядерные “консервы”

22.05.200914:04
1-019От известия, что ты стоишь у шахты, где производились ядерные взрывы, становится не по себе. Мало кто из жителей Мурманской области знает, что именно здесь, в самом сердце Кольского полуострова, почти сорок лет назад проводились эксперименты по использованию атома в мирных целях.

Гора у рыбной реки

- Рудник располагался вон там, — показывает Сергей Коняев, сотрудник Хибинской учебной базы МГУ. Он частенько привозит туристов к этому месту, ставшему достопримечательностью. О том, что в прошлом веке здесь была шахта, где добывали камень плодородия апатит,  напоминает лишь едва заметная заплатка из бетона. В начале 90-х годов рудник законсервировали, а вскоре и вход в него замуровали, залив бетоном. Этот эксперимент ученые до сих пор считают одним из самых ярких и успешных опытов использования атома в мирных целях. Заказчиком работ тогда выступило Министерство по производству минеральных удобрений СССР. В разработке эксперимента участвовали сотни ученых. А многие жители Кольского края даже не догадываются, что в самом центре Хибин в прошлом веке гремели подземные ядерные взрывы — на апатитовом месторождении Куэльпорр, расположенном примерно в 21 километре на север от Кировска и в 150 километрах от финской границы. К слову,  Куэльпорр в переводе с саамского означает "гора у рыбной реки". Есть мнение, что если смотреть с определенного места, то здешний  отрог гор похож на голову гигантской рыбы. Месторожде-ние  небогатое, разрабатывать его обычным способом невыгодно. Возможно, это и стало главным аргументом, чтобы именно здесь развернуть площадку для эксперимента. Ученые предложили попробовать раздробить руду не механически, а с помощью ядерного взрыва. Это значительно облегчило бы работу горняков  и удешевило бы добычу камня плодородия. Экспериментаторы рассчитывали, что после ядерного взрыва в шахте горная порода превратиться в щебень. Это достигалось за счет эффекта действия прямой ударной волны и отраженной от границы раздела сред. Затем превращенную в крошево горную породу можно было бы, не дробя, грузить в вагонетки и на транспортеры. Конечно, опыту предшествовали тщательные расчеты и длительная подготовка. Важно было снизить радиоактивное загрязнение добываемой руды. Поэтому в эксперименте решено было использовать так называемый чистый ядерный заряд и применить систему направленного вывода и захоронения активных продуктов взрыва в пустой породе. Все радиоактивные продукты взрыва выводились по специальному  воздушному каналу. Первый взрыв на плато Куэльпорр был произведен 4 сентября 1972 года. Его мощность составила 2,1 килотонны в тротиловом эквиваленте (в 10 раз меньше бомбы, сброшенной на Хиросиму).

А город подумал — землетрясение

Жители Кировска даже не подозревали о готовящемся в обстановке строжайшей секретности ядерном взрыве. Сегодня местные старожилы  вспоминают, что тогда многие подумали, будто бы в городе произошло небольшое землетрясение: в сервантах задребезжала посуда, в нескольких домах вылетели стекла из окон. Ученые провели исследования и отрапортовали, что радиоактивного загрязнения удалось избежать. Но очевидцы утверждают, что тогда всем местным жительницам, ожидавшим пополнения в семье,  врачи вдруг стали настоятельно рекомендовать прервать беременность. Однако эксперимент, который получил название "Днепр-1", посчитали  удачным. А через 12 лет в Куэльпорре прозвучало еще два взрыва, правда, меньшей мощности — 1,7 килотонны. И снова эксперимент, теперь уже под кодом "Днепр-2", назвали успешным. Но вскоре работы на шахте прекратились, а штольни были брошены вместе с находившимися в них приборами, техникой.  Говорят, что внутри одной из штолен был оставлен манекен, вылитая копия настоящего человека. Во время проведения эксперимента ученые размещали на нем всевозможные датчики для изучения особенностей воздействия радиации. Вероятней всего, этот манекен и стал основанием для распространившейся в этих местах легенды о замурованном внутри шахты человеке. Не исключено, что именно его  видели люди, которые уже много раз пытались (и зачастую успешно) пробраться внутрь шахты. Как утверждает кировчанин Константин Кушнир, в 90-е в пункты по приему цветного металла в Кировске стали приносить металлолом, который "фонил". Тогда-то в срочном порядке и был зацементирован вход в штольню. Но буквально два года назад в нем снова появилась дыра. Причем предприимчивые дельцы сами в шахту не залезали, они отправляли за цветным металлом в опасную зону подростков. Но вскоре лаз снова замуровали.

Все под контролем

И все же большого урона ядерные взрывы Хибинам не нанесли. С 1972 года и по сей день объект "Днепр" находится под тщательным наблюдением экологов. В окрестностях горы Куэльпорр постоянно берут анализы воды, грунта, растений. Исследования показывают, что радиационная обстановка здесь не вызывает беспокойств. Причем такой вывод делают не только российские ученные. Когда в 90-е годы границы  открылись, финны и норвежцы активно стали приезжать в эти места. Благо добраться на Куэльпорр совсем не сложно.  Дотошные зарубежные экологи со своими дозиметрами излазили не только саму гору, но и все ближайшие склоны и долины, выискивая следы невидимого гамма-излучения. К их разочарованию, радиоактивный фон оказался настолько слабым, что говорить о какой-либо угрозе соседним странам было бы просто глупо.

К теме

В период с 1965 по 1988 год в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в  интересах народного хозяйства (в том числе 117  — вне границ ядерных полигонов). Из них два ("Глобус-1" в Ивановской области и "Кратон-3" в Якутии) сопровождались авариями, при которых произошла утечка продуктов радиоактивного распада. Впрочем, академик Яблоков утверждает, что в 169 мирных ядерных взрывах (МЯВ) было подорвано 186 ядерных устройств. При этом официально, по данным ВНИПИпромтехнология Минатома,  загрязнение  территории  произошло в четырех случаях (объекты "Кратон-3", "Кристалл", "Тайга" и "Глобус-1"). По данным ЦНИИатоминформ Минатома, к 1994 году (то есть спустя  20-30 лет после  проведения МЯВ)  в 24 случаях  из  115 остались "локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин".

Кстати

Инициатива и приоритет в мирном использовании ядерных взрывов принадлежит советским ученым. В 50-60-е годы прошлого века они разработали  специальную программу по использованию подземных ядерных взрывов в мирных целях — программу № 7 (''Ядерные взрывы для народного хозяйства''). Она должна была решить важнейшие проблемы использования энергии подземных ядерных взрывов в мирных целях. Одна из них -  противоречие между гигантским энергетическим потенциалом ядерных взрывов и их воздействием на природу. Многие из проведенных экспериментов оказались успешными. В 1971-м именно ядерный взрыв создал подземную емкость для хранения газоконденсата на Дедуровском месторождении. В  1973-1974 годах на глубине 2000 метров были созданы подземные емкости-хранилища биологически вредных отходов Стерлитамакского содово-цементного и Салаватского нефтехимического комбинатов. Они эксплуатируются до сих пор. Именно ядерные взрывы должны были помочь создать около 40 водоемов в наиболее засушливых районов Казахстана и повернуть реки вспять. Планов по использованию мирного атома было много. Однако в 1985 году в связи с объявленным СССР мораторием на все ядерные взрывы программа ''Ядерные взрывы для народного хозяйства'' была свернута. Наталья ГРЕЧИНА. Фото автора. #Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
25.05.202509:05 Андрей Привалихин: век поэта мимолетен... На писательской аллее у областной детско-юношеской библиотеки появился еще один бюст. Бюст Дмитрия Коржова. Поэта, прозаика, литературного критика, журналиста. Открыли его в Димин день рождения. Уже ...
Вчера
24.05.202518:02 Теплую погоду и грозу спрогнозировали завтра в Мурманской области Кольский полуостров находится под влиянием восточной части многоцентровой циклонической депрессии, расположенной над Скандинавией и Норвежским морем. Поэтому в Мурманской области ожидается смещение ...
24.05.202517:11 В Заполярье определят 30 победителей программы «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко доложила главе региона Андрею Чибису о ходе реализации программы «Герои Севера». Напомним, региональная программа ... 24.05.202516:24 В мурманских школах торжественно провели Последние звонки Сегодня для 3935 учеников мурманских школ прозвучал Последний звонок. Этот день стал важным этапом для 1096 одиннадцатиклассников и 2839 девятиклассников. В этом году выпускники трех учреждений ... 24.05.202516:06 В Заполярье появился единый регистр беременных Инновационная цифровая платформа «Регистр беременных Мурманской области» появилась в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Система призвана повысить ... 24.05.202515:22 Мурманчанин украл часы из магазина и попал на камеры #Видео Сотрудникам полиции в Мурманске стало известно о краже наручных часов из магазина на проспекте Ленина. Неизвестные украли вещь стоимость 24 тысячи рублей.   Прибывшие полицейские ... 24.05.202514:17 В Апатитах домашние белки обзавелись потомством Это событие можно назвать если не уникальным, то крайне редким. Вероятность стать родителями в неволе у ловких грызунов ничтожно мала. Но чудеса все-таки случаются. В этом убедились жители Апатитов ... 24.05.202513:44 В Мурманске прошел городской субботник Сегодня на 24 территориях Мурманска прошел городской субботник. Напомним, в этом году уборку пришлось перенести на конец мая из-за поздней весны. Одним из участков уборки стали окрестности ... 24.05.202513:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, ... 24.05.202512:56 Во дворе на улице Скальной летом отремонтируют дорогу В Мурманске продолжаются встречи глав округов с местными жителями, организованные по поручению главы города Юрия Сердечкина. «Спасибо мурманчанам, которые делятся идеями и ... 24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
23.05
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ...