#Все теги

Ядерные “консервы”

22.05.200914:04
1-019От известия, что ты стоишь у шахты, где производились ядерные взрывы, становится не по себе. Мало кто из жителей Мурманской области знает, что именно здесь, в самом сердце Кольского полуострова, почти сорок лет назад проводились эксперименты по использованию атома в мирных целях.

Гора у рыбной реки

- Рудник располагался вон там, — показывает Сергей Коняев, сотрудник Хибинской учебной базы МГУ. Он частенько привозит туристов к этому месту, ставшему достопримечательностью. О том, что в прошлом веке здесь была шахта, где добывали камень плодородия апатит,  напоминает лишь едва заметная заплатка из бетона. В начале 90-х годов рудник законсервировали, а вскоре и вход в него замуровали, залив бетоном. Этот эксперимент ученые до сих пор считают одним из самых ярких и успешных опытов использования атома в мирных целях. Заказчиком работ тогда выступило Министерство по производству минеральных удобрений СССР. В разработке эксперимента участвовали сотни ученых. А многие жители Кольского края даже не догадываются, что в самом центре Хибин в прошлом веке гремели подземные ядерные взрывы — на апатитовом месторождении Куэльпорр, расположенном примерно в 21 километре на север от Кировска и в 150 километрах от финской границы. К слову,  Куэльпорр в переводе с саамского означает "гора у рыбной реки". Есть мнение, что если смотреть с определенного места, то здешний  отрог гор похож на голову гигантской рыбы. Месторожде-ние  небогатое, разрабатывать его обычным способом невыгодно. Возможно, это и стало главным аргументом, чтобы именно здесь развернуть площадку для эксперимента. Ученые предложили попробовать раздробить руду не механически, а с помощью ядерного взрыва. Это значительно облегчило бы работу горняков  и удешевило бы добычу камня плодородия. Экспериментаторы рассчитывали, что после ядерного взрыва в шахте горная порода превратиться в щебень. Это достигалось за счет эффекта действия прямой ударной волны и отраженной от границы раздела сред. Затем превращенную в крошево горную породу можно было бы, не дробя, грузить в вагонетки и на транспортеры. Конечно, опыту предшествовали тщательные расчеты и длительная подготовка. Важно было снизить радиоактивное загрязнение добываемой руды. Поэтому в эксперименте решено было использовать так называемый чистый ядерный заряд и применить систему направленного вывода и захоронения активных продуктов взрыва в пустой породе. Все радиоактивные продукты взрыва выводились по специальному  воздушному каналу. Первый взрыв на плато Куэльпорр был произведен 4 сентября 1972 года. Его мощность составила 2,1 килотонны в тротиловом эквиваленте (в 10 раз меньше бомбы, сброшенной на Хиросиму).

А город подумал — землетрясение

Жители Кировска даже не подозревали о готовящемся в обстановке строжайшей секретности ядерном взрыве. Сегодня местные старожилы  вспоминают, что тогда многие подумали, будто бы в городе произошло небольшое землетрясение: в сервантах задребезжала посуда, в нескольких домах вылетели стекла из окон. Ученые провели исследования и отрапортовали, что радиоактивного загрязнения удалось избежать. Но очевидцы утверждают, что тогда всем местным жительницам, ожидавшим пополнения в семье,  врачи вдруг стали настоятельно рекомендовать прервать беременность. Однако эксперимент, который получил название "Днепр-1", посчитали  удачным. А через 12 лет в Куэльпорре прозвучало еще два взрыва, правда, меньшей мощности — 1,7 килотонны. И снова эксперимент, теперь уже под кодом "Днепр-2", назвали успешным. Но вскоре работы на шахте прекратились, а штольни были брошены вместе с находившимися в них приборами, техникой.  Говорят, что внутри одной из штолен был оставлен манекен, вылитая копия настоящего человека. Во время проведения эксперимента ученые размещали на нем всевозможные датчики для изучения особенностей воздействия радиации. Вероятней всего, этот манекен и стал основанием для распространившейся в этих местах легенды о замурованном внутри шахты человеке. Не исключено, что именно его  видели люди, которые уже много раз пытались (и зачастую успешно) пробраться внутрь шахты. Как утверждает кировчанин Константин Кушнир, в 90-е в пункты по приему цветного металла в Кировске стали приносить металлолом, который "фонил". Тогда-то в срочном порядке и был зацементирован вход в штольню. Но буквально два года назад в нем снова появилась дыра. Причем предприимчивые дельцы сами в шахту не залезали, они отправляли за цветным металлом в опасную зону подростков. Но вскоре лаз снова замуровали.

Все под контролем

И все же большого урона ядерные взрывы Хибинам не нанесли. С 1972 года и по сей день объект "Днепр" находится под тщательным наблюдением экологов. В окрестностях горы Куэльпорр постоянно берут анализы воды, грунта, растений. Исследования показывают, что радиационная обстановка здесь не вызывает беспокойств. Причем такой вывод делают не только российские ученные. Когда в 90-е годы границы  открылись, финны и норвежцы активно стали приезжать в эти места. Благо добраться на Куэльпорр совсем не сложно.  Дотошные зарубежные экологи со своими дозиметрами излазили не только саму гору, но и все ближайшие склоны и долины, выискивая следы невидимого гамма-излучения. К их разочарованию, радиоактивный фон оказался настолько слабым, что говорить о какой-либо угрозе соседним странам было бы просто глупо.

К теме

В период с 1965 по 1988 год в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в  интересах народного хозяйства (в том числе 117  — вне границ ядерных полигонов). Из них два ("Глобус-1" в Ивановской области и "Кратон-3" в Якутии) сопровождались авариями, при которых произошла утечка продуктов радиоактивного распада. Впрочем, академик Яблоков утверждает, что в 169 мирных ядерных взрывах (МЯВ) было подорвано 186 ядерных устройств. При этом официально, по данным ВНИПИпромтехнология Минатома,  загрязнение  территории  произошло в четырех случаях (объекты "Кратон-3", "Кристалл", "Тайга" и "Глобус-1"). По данным ЦНИИатоминформ Минатома, к 1994 году (то есть спустя  20-30 лет после  проведения МЯВ)  в 24 случаях  из  115 остались "локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин".

Кстати

Инициатива и приоритет в мирном использовании ядерных взрывов принадлежит советским ученым. В 50-60-е годы прошлого века они разработали  специальную программу по использованию подземных ядерных взрывов в мирных целях — программу № 7 (''Ядерные взрывы для народного хозяйства''). Она должна была решить важнейшие проблемы использования энергии подземных ядерных взрывов в мирных целях. Одна из них -  противоречие между гигантским энергетическим потенциалом ядерных взрывов и их воздействием на природу. Многие из проведенных экспериментов оказались успешными. В 1971-м именно ядерный взрыв создал подземную емкость для хранения газоконденсата на Дедуровском месторождении. В  1973-1974 годах на глубине 2000 метров были созданы подземные емкости-хранилища биологически вредных отходов Стерлитамакского содово-цементного и Салаватского нефтехимического комбинатов. Они эксплуатируются до сих пор. Именно ядерные взрывы должны были помочь создать около 40 водоемов в наиболее засушливых районов Казахстана и повернуть реки вспять. Планов по использованию мирного атома было много. Однако в 1985 году в связи с объявленным СССР мораторием на все ядерные взрывы программа ''Ядерные взрывы для народного хозяйства'' была свернута. Наталья ГРЕЧИНА. Фото автора. #Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.02.202519:36 Проявление экстремизма преследуется по закону 19.02.202518:51 Мороз до -7 градусов и снегопад прогнозируют заполярные синоптики Завтра погоду Кольского полуострова будет определять южная периферия циклона, смещающегося с Гренландского моря в Баренцево море. Поэтому в Мурманской области местами пройдет снег, преобладающая ... 19.02.202518:46 Андрей Чибис познакомился с новыми системами УМВД по Мурманской области Как сообщил губернатор Мурманской области, обновлена система для работы с отпечатками пальцев «Папилон» до девятой версии. Такие комплексы есть только в шести субъектах Российской ... 19.02.202518:27 Мурманске капитально отремонтируют два детских сада В этом году в Мурманске планируется провести капитальный ремонт в двух дошкольных учреждениях. Работы пройдут в рамках федерального проекта «Поддержка семьи» нацпроекта ... 19.02.202518:03 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 20 февраля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Наталья Найденова проведет прием  избирателей  с 18.00  до ... 19.02.202517:55 Зимой можно платить меньше: в Мурманской области установлены новые дифтарифы на электричество для собственников индивидуальных домов По поручению губернатора Андрея Чибиса комитет по тарифному регулированию Мурманской области вводит сезонный повышающий коэффициент 1,8 к диапазонам объемов потребления электроэнергии для жителей ... 19.02.202517:49 В Мурманске прошел всероссийский джазовый конкурс В Мурманской областной филармонии прошел региональный этап всероссийского смотра джазовых талантов «Лаборатория роста «Джаз-Регион». 35 молодых исполнителей из Мурманской области ... 19.02.202517:25 В Заполярье суд оштрафовал совершившего жесткую посадку пилота вертолета Суд оштрафовал на 250 тысяч рублей пилота вертолета Ми-8, который 28 февраля 2023 года совершил жесткую посадку недалеко от села Ловозеро. Как сообщили в ТАСС со ссылкой на пресс-службу Западного ... 19.02.202517:01 Юные мурманчане отдохнут весело и с пользой На этой неделе в Мурманске вновь открылись городские оздоровительные лагеря. Около тысячи школьников успеют отдохнуть в них во время начавшихся февральских каникул. Оздоровительные лагеря открыты на ... 19.02.202516:53 В Заполярье для гаражных кооперативов предусмотрена рассрочка арендной платы По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса для гаражных кооперативов будет предусмотрена отсрочка внесения арендной платы в 2025 году без начисления пеней. Таким образом арендная плата ... 19.02.202516:43 Участники III Каспийского экономического форума обсудили развитие международных транспортных коридоров В Тегеране прошел III Каспийский экономический форум. Мероприятие стало важной площадкой для укрепления сотрудничества между странами региона и определило перспективные направления развития ... 19.02.202516:37 В Оленегорске полыхал гараж Пожар случился 19 февраля в 10:58 у дома № 25 на улице Парковой в Оленегорске. На месте происшествия работал дежурный караул ПЧ-43 Оленегорского филиала ГПС Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской ... 19.02.202516:13 Мурманские медики спасли зрение участнику спецоперации В Мурманской областной клинической больнице медики провели сложное оперативное лечение. Врачи восстановили зрение участнику специальной военной операции. «У пациента было тяжёлое повреждение ... 19.02.202515:49 «Мурманэнергосбыт» предупреждает северян об активности мошенников АО «Мурманэнергосбыт» предупреждает о случаях телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками компании м предлагают потребителям скидки на оплату коммунальных услуг. ... 19.02.202515:25 Мурманчанин вынес из магазина несколько банок икры #Видео В мурманскую полицию поступило сообщение от начальника службы безопасности одного из продуктовых супермаркетов, который находится на проспекте Героев-североморцев, о хищении продуктов на сумму более ... 19.02.202515:01 Арктический диалог В Кольском Заполярье побывал статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов. Он встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, ... 19.02.202514:37 В Мурманске пропал мужчина Так, 28-летний Щёкин Денис Сергеевич днем 14 февраля ушел от друга, который живет в доме № 16 на улице Приморская в жилом районе Росляково, и пропал. Как описывают в ориентировке волонтеры ... 19.02.202514:13 Баллы за чистый двор Специалисты управлений администраций городских округов продолжают проверять, как справляются со своими обязанностями управляющие компании и обслуживающие организации, подавшие заявки на участие в ... 19.02.202513:49 В Мурманске в ДТП пострадала девушка По предварительной информации, у дома № 7 на улице Гвардейской в Мурманске 42-летний водитель «Рено Логан» столкнулся с автомобилем «Рено-Каптюр», за рулем которого находился ... 19.02.202513:25 Мурманчан приглашают к депутату на прием 20 февраля с 17.00 до 18.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Светлана Некрасова проведет прием избирателей в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая ... 19.02.202513:01 В Хибинах объявлена лавинная опасность Как сообщает МЧС Мурманск, с восьми часов утра 19 февраля объявлена лавинная опасность в лавиноопасных очагах B, H и N. В указанных местах возможен самопроизвольный сход лавин. В опасной зоне, ... 19.02.202512:37 Из алмазов в бриллианты: начинающие актеры двух стран получат огранку в Мурманске XIII международный театральный фестиваль-лаборатория «Грани-2025» станет самым массовым за свою историю. Более 500 юных актеров и педагогов в составе 22 детских и молодежных любительских ... 19.02.202512:13 Доехать до Териберки сегодня не получится Сегодня с 09:30 закрыт проезд на участке автомобильной дороги Кола - Серебрянские ГЭС с 32 по 81 километр и автоподъезде к Териберке (с 0 км по 38+260 км). Ограничение ввели из-за непогоды - метели, ... 19.02.202511:49 В Североморске произошел пожар в жилом доме Сообщение о возгорании в квартире четырехэтажного дома № 9 на улице Авиаторов поступило во вторник 18 февраля в 12:42 в центральный пункт пожарной связи Североморска. На место оперативно выехали ... 19.02.202511:25 Лучшие практики для молодого поколения Научиться вязать узлы, угадать песню по аранжировке и облачиться в бронежилет – все это и многое другое мурманские школьники попробовали на муниципальном фестивале «Образовательная среда ... 19.02.202511:02 В Зеленоборском сгорел гараж с машиной внутри Пожар случился 18 февраля в 11:12 в гараже, который находится недалеко от дома №38 на улице Почтовая. На место выехал дежурный караул 65 пожарной части Кандалакшского филиала ГПС Управления по ГОЧС ... 19.02.202510:39 Заполярным предпринимателям расскажут о налогообложении 5 марта в 11:00 состоится вебинар «Дробление бизнеса: риски и ответственность. Подбор законных решений от налогового консультанта». Спикер мероприятия – член палаты налоговых ... 19.02.202510:15 Мурманские танцоры завоевали два диплома на фестивале в Москве #Видео Хореографическая группа из Детской театральной школы Мурманска «Идущие за мечтой» выступила на XVI Фестивале хореографических премьер «В вихре танца» в Москве. Танцоры ... 19.02.202509:51 Краб полетел в Таиланд Специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора проконтролировали отправку партии живого краба весом 395 кг авиационным транспортом в Королевство Таиланд. Краба доставили в ... 19.02.202509:27 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 20 февраля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30. 19.02.202509:03 Голосуем за дворы На портале «Наш Север» стартовало голосование за дворы Мурманской области, в которых в 2025 году будет проведен ямочный ремонт. Всего за сутки в нем уже приняли участие более 1 100 ...
18.02
18.02.202521:55 Завтра в Кольском Заполярье будет снежно и ветрено Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 18 и 19 февраля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности ... 18.02.202521:31 Разные игры одной команды Пять пенальти, 95 минут штрафного времени! Итогом этого ледового сражения стала, как вы, возможно, уже догадались, ничья. Боевая ничья. Изначально предполагалось, что матч между ... 18.02.202521:07 Автомобилист сбил 13-летнего ребенка на пешеходном переходе в Апатитах Вчера в шесть часов вечера в Апатитах произошло ДТП с участием несовершеннолетнего ребенка. Водитель автомобиля «Киа Рио» ехал в районе дома № 15А на улице Жемчужная и сбил 13-летнего ... 18.02.202520:43 Мурманчан приглашают к депутату на прием 19 февраля с 16.00 до 18.00 депутат горсовета Андрей Савенков проведет прием в Мурманском медицинском колледже (ул. Ломоносова, 16, кабинет № 207). Предварительная запись по телефону 8 (950) ... 18.02.202520:19 В Молочном пожар случился в нежилом доме Пожарных вызвали 17 февраля в 14:06 в квартиру двухэтажного кирпичного нежилого дома № 1 на улице Рыбников в посёлке Молочный. Там в однокомнатной квартире огонь уничтожил пол и стены. Пожарные с ... 18.02.202519:55 Ключевое направление Как подать предложение по улучшению качества жизни в городе? Один из самых простых способов – выбрать удобный день и прийти на встречу с главами округов Мурманска, которые каждую неделю ... 18.02.202519:31 Североморцы провели в Баренцевом море учение по противовоздушной обороне Экипаж малого противолодочного корабля «Брест» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота провел в Баренцевом море учение по противовоздушной обороне.По условиям учения, кораблю ... 18.02.202519:23 В Мурманске открылся центр подготовки волонтеров Сегодня состоялось открытие муниципального центра подготовки волонтеров Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Штаб расположился в молодежном ... 18.02.202519:07 Апатитчанин пытался подраться со сторожем в местном торговом центре На днях вечером в один из апатитских торговых центров на улице Пригородная вызвали росгвардейцев. Там выпивший мужчина пытался подраться со сторожем. Во время задержания северянин оказал ...