Какой должна быть арендная плата за пользование муниципальным нежилым фондом
Вопрос об установлении базовых ставок арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда рассмотрела на своем заседании постоянная комиссия Совета депутатов Мурманска по экономической политике и хозяйственной деятельности.
Депутаты ранее неоднократно обсуждали этот вопрос. В условиях кризиса повышение арендной платы для бизнесменов не рассматривается. Но вот надо ли ее снижать? Здесь мнения расходятся.
Комиссии был представлен новый проект, разработанный администрацией города совместно с группой депутатов.
Предполагается на период с 1 июля по 30 сентября снизить базовую ставку арендной платы на 15 процентов всем арендаторам муниципальных площадей. Эта мера должна помочь бизнесу. Потери бюджета города составят чуть более 3 миллионов рублей. Но перекрытие недостающей суммы из других источников уже просчитано.
А до конца сентября администрация города должна разработать новую методику расчета арендной платы. Она позволит более дифференцированно устанавливать размер арендной платы в зависимости от вида деятельности предприятия-арендатора и его социальной значимости.
Но это вопрос будущего обсуждения. Пока же у депутатов нет единого мнения по поводу ныне представленного проекта.
- Снижение ставки арендной платы в такой форме считаю нецелесообразным, — подчеркнул депутат Юрий Макаренко. — Надо помогать не предпринимателям, а малоимущим.
Сам Юрий Макаренко предложил снизить арендную плату на 50 процентов по вновь заключаемым договорам аренды. Но целесообразность этого предложения его коллеги тут же подвергли сомнениям. Оно могло бы иметь эффект при наличии неиспользуемых муниципальных площадей. А в центральной части города их нет. И арендаторы практически не отказываются от аренды.
Депутат Александр Оробий также против снижения арендных ставок. При этом он привел два главных аргумента. Во-первых, с учетом инфляции уже то, что арендную плату не повышают, говорит об ее фактическом снижении. Во-вторых, в абсолютных цифрах снижение ставки на 15 процентов выльется для многих предпринимателей в очень незначительные суммы. Как говорится, из-за чего огород городить?
С последним аргументом категорически не согласился депутат Сергей Веллер.
“Для малого бизнеса подобная поддержка может оказаться существенной, — подчеркнул он. — Кроме того, коммерческая арендная плата снизилась за последний период раза в два. А мы не хотим снизить аренду на муниципальные площади даже на 15 процентов”.
На это мнение у противников снижения арендных ставок тут же нашлись новые контраргументы. Первый: коммерческая арендная плата (когда арендодателем является не муниципалитет, а частное лицо или компания) по-прежнему существенно выше муниципальной.
Второй, вытекающий из первого: снизив арендную плату сотням предпринимателей, арендующим муниципальные площади, можно вызвать недовольство тысяч, арендующих имущество у частных лиц. Хотя… Но тут обсуждение снова пошло по кругу. Кто-то был за, кто-то — против.
- Я уверен, эта мера результат даст, — высказал свое мнение председатель комиссии Андрей Сысоев, который, кстати, является инициатором этого проекта.
После часовой дискуссии депутаты перешли к голосованию. При этом мнения членов комиссии разделились поровну. Семь человек проголосовало за то, чтобы вынести предложенный проект на Совет с рекомендацией принять его. Семь человек проголосовали против.
В итоге согласно регламенту вопрос будет вынесен на очередное заседание Совета, которое намечено на 28 мая.
Игорь ЯГУПОВ.
#Архив