Порядок в Мурманске планируется навести к 1 июня

Последние 2-3 года мурманчане стали жить намного лучше. Это сразу видно по тому, какую мебель они выбрасывают на помойку и как часто делают ремонт. Старые рамы, двери, кресла, диваны, холодильники, куски бетона — каждую неделю на контейнерных площадках вырастают горы крупногабаритного мусора. Получается, к примеру, деньги на оформление перепланировки и снос стен-перегородок в квартире у нас есть, а вот 400-600 рублей на вывоз мусора после ремонта отдать жалко. Пусть лучше женщины-дворники эти булыжники таскают, аккуратно складируют, чтобы хоть зрительно уменьшить масштабы загрязнения территории, а потом грузят их на машины и отправляют на свалку.
- Люди приносят столько мусора, что мы не успеваем его отгружать, — жалуется начальник ЖЭУ № 12 Татьяна Куреева. — Вот сегодня с участка мы собрали девять "кубов" "крупногабарита". Завтра при обходе на тех же местах будут новые кучи мусора.
Жильцам домов за выброс мебели и прочего крупного хлама грозит штраф до одной тысячи рублей. Только случаи такого наказания крайне редки. Горожанам стыдно за свои действия, поэтому рухлядь из дома выносится под покровом ночи, когда меньше шансов быть застуканными. В итоге поймать за руку нарушителя почти невозможно. А вот начальников ЖЭУ за несвоевременный вывоз того же мусора наказать можно — штраф достигает двух тысяч рублей.
- В квитанциях по оплате за коммунальные услуги есть строка "Содержание и ремонт жилого фонда", — рассказывает Тамара Караченцева, представитель ОАО "Мурманская управляющая ЖСК". — Сюда входит и вывоз крупногабаритного мусора. Это стоит шесть копеек за квадратный метр. Только вот этих копеек нам хватает на полгода, остальные шесть месяцев мы вывозим "крупногабарит" себе в убыток.
Администрацией Мурманска дано распоряжение навести порядок в городе до 1 июня. Все управляющие компании составили графики вывоза мусора, выделили дополнительные машины, создали комиссии для объезда по дворовым территориям и выявления свалок. Так, например, представители администрации Первомайского округа, объединившись с сотрудниками МУ "ЖСК" и заручившись поддержкой ОВД, проводят рейды два раза в неделю.
- К сожалению, нарушения есть почти везде, — поясняет Евгений Филиппов, заместитель начальника отдела территориального развития управления Первомайского округа. — Во время предыдущего рейда было составлено несколько актов и протоколов в отношении начальников ЖЭУ и председателей ЖСК по несвоевременному вывозу крупногабаритного мусора. Сегодня ситуация практически не изменилась. Все документы направляются в административную комиссию для принятия решения. Если на участке конкретного ЖЭУ замечено одно небольшое нарушение, начальник управления может отделаться предупреждением. Если нарушения повторяются — ему грозит штраф.
Впрочем, не на всех участках комиссия нашла к чему придраться. Вот на территории ЖЭУ № 1 мало "крупногабарита", мусор на контейнерных площадках сложен аккуратно. Все бы так работали!
Надежда ТУРЛОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.