Какие документы нужны для пересечения границ разных стран
Разговоры о том, что скоро во все страны ближнего зарубежья россиянам можно будет выезжать только при наличии загранпаспорта и визы, ведутся уже давно. Сообщения об этом периодически мелькают в Интернете и различных печатных изданиях. На днях в одной из газет появилась статья о том, что с нынешнего лета россиян без загранпаспорта в Украину не пустят. Так ли это и какие еще нововведения в визовых режимах разных стран произошли, мы узнали у ведущего специалиста представительства МИД России в Мурманске Натальи Богуславской.
Ближнее зарубежье
Для вояжа в Украину, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Казахстан загранпаспорт не требуется. Взрослые могут проехать по гражданскому паспорту (паспорту моряка, военному билету), а дети — по свидетельству о рождении ребенка с отметкой о гражданстве России. Но если у подростка есть свой оформленный загранпаспорт, то проехать можно и по нему. Разговоры об изменении порядка пересечения украинской границы ведутся давно, однако официальных соглашений об этом между нашими странами нет. Поэтому сейчас можно путешествовать с теми же документами, что и ранее. А вот в отношении Белоруссии порядок проезда изменен в нашу пользу. Если в прошлом году россияне до 14 лет могли въезжать в братскую республику только по загранпаспорту, то два месяца назад было подписано соглашение, дающее право пересекать белорусскую границу по свидетельству о рождении. Для поездок в Армению, Азербайджан, Узбекистан и Молдавию россиянам нужен загранпаспорт. А для проезда в Грузию, Туркменистан, Литву, Латвию и Эстонию нужно заранее оформить визу. Частные ситуации:
- Если ребенок едет с обоими родителями, ему, кроме свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве РФ, ничего не потребуется.
- Если ребенок едет с одним из родителей, то кроме свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве РФ может потребоваться нотариально заверенная доверенность второго родителя (однозначно нигде не сказано, что разрешение на вывоз ребенка не требуется). Причем разрешение на вывоз оформляется, даже если супруги находятся в разводе и не живут вместе. У родителей-одиночек и вдов (вдовцов) должны иметься на руках документы, подтверждающие их статус.
- Если ребенок едет без родителей (например, с бабушкой или руководителем туристической группы), обязательно нужно оформить нотариально заверенную доверенность на сопровождающего. В документе указывается, на какой срок и в какую страну выезжает ребенок, а также паспортные данные сопровождающего его взрослого. Разрешение должны подписать оба родителя, даже если они в разводе.
Дальнее зарубежье
Антигуа и Барбуда, Доминиканская Республика, Египет, Куба, Македония, Малайзия, Намибия, Сейшелы, Таиланд, Хорватия и Черногория — в эти страны можно проехать только по загранпаспорту (желательно, чтобы до окончания срока его действия оставалось не менее полугода), виза не требуется. Однако находиться там разрешается только до 30 дней. Для поездки в Гренаду, Бразилию, Израиль, Марокко, Перу, Венесуэлу, Сербию, Эквадор, на Мадагаскар также нужен загранпаспорт. Но пребывать на территории этих стран можно до 90 суток. В Фиджи — до 4 месяцев, на Филиппинах — до 21 дня, во Вьетнаме — до 15 дней. При поездке в Египет, Иорданию, ОАЭ, Сирию, Тунис, Турцию, Эфиопию, на Мальту, Сейшелы, Ямайку и Мальдивы туристическую визу ставят прямо в аэропорту. В ближайшее время еще три страны станут для россиян безвизовыми. Это Аргентина, Никарагуа и Колумбия. С ними уже есть соответствующие соглашения, но в силу они вступят только после ратификации. Все перечисленные страны дальнего зарубежья являются безвизовыми только для туристов. В качестве подтверждения цели поездки на границе разных государств могут помимо заграничного паспорта потребовать туристический ваучер, подтверждение забронированной гостиницы или билет в обратную сторону. Подробнее об условиях въезда расскажут в представительстве МИД России по городу Мурманску. Частные ситуации:
- Если ребенок едет с обоими родителями, он должен быть вписан в загранпаспорт папы или мамы либо иметь свой собственный загранпаспорт. Другие документы не нужны.
- Если ребенок едет с одним из родителей, кроме записи в загранпаспорте родителя (или своего загранпаспорта) потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.
- Если ребенок едет без родителей (например, с бабушкой или руководителем туристической группы), то у него должен быть свой собственный загранпаспорт. Также потребуется нотариально заверенная доверенность на сопровождающего.
Только по визам
Для оформления путевки в остальные популярные у туристов страны, такие как Болгария, Италия, Греция, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и другие, потребуется оформить визу. В некоторых странах (Мальта, Кипр, Болгария) процедура получения визы облегчена и много бумаг не нужно. Сложнее, если вы собираетесь провести отпуск в странах шенгенской группы. У каждой из этих стран свои требования. Перед тем как подавать документы на визу, обязательно уточните список необходимых для этого бумаг. Перечень меняется очень часто, бывает даже, что по нескольку раз за сезон. Например, для получения визы в Грецию введено новшество — копия свидетельства о рождении ребенка должна быть обязательно нотариально заверена. А для получения французской визы свидетельство о рождении должно быть еще и переведено на французский язык и уж потом заверено у нотариуса. В некоторых странах (в Италии, например) требуют так называемое спонсорское заявление от одного из родителей о том, что он финансирует поездку ребенка. Может также потребоваться и справка с места учебы школьника.
Важно!
Россиянам, выезжающим за рубеж, в загранпаспорта старого поколения нужно вклеивать фото всех своих детей. Такое требование содержится в измененной инструкции МВД, которая вступила в силу 22 марта. Напомним, ранее требовалось вклеивать фотокарточки детей в возрасте 6-14 лет, а о малышах достаточно было просто сделать запись в загранпаспорте. Теперь же возраст не учитывается: даже если ребенку шесть месяцев, его фото должно быть на нужной странице. Несмотря на то, что требование касается лишь тех загранпаспортов, которые оформляются после 22 марта, сотрудники УФМС рекомендуют вклеивать фотографии детей и в ранее выданные документы. Если же вы планируете оформить биометрический паспорт, то фото ребенка вам не понадобится, так как сведения о детях в него вообще не вносятся. В таком случае ребенку предстоит оформлять отдельный заграничный паспорт. Дополнительную информацию о режиме проезда в страны ближнего и дальнего зарубежья можно получить в представительстве Министерства иностранных дел России в Мурманске в будни с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00) по телефону 42-26-72. Да кстати при оформлении визы на кипр или в египет, турцию, — рекомендую использовать турфирму Мурманского туристического портала Надежда Турлова.
Мечтаете уехать за границу? Как насчет Канады? Если вам срочно нужна виза в канаду, мы можем рассказать вам, как ее быстро получить. Специалисты компании ForFriends имеют большой опыт оформления виз за максимально короткий срок.
Реклама.