Сотрудники филиала Интерпола при региональном УВД получили доступ к компьютерным базам национального центрального бюро посредством программы. Теперь они в считанные минуты могут выяснить, совершал ли человек преступления за границей, установить местонахождение угнанного автомобиля и получить еще массу сведений, необходимых для оперативной работы милиционеров.
- Интерпол — сокращенное название Международной организации уголовной полиции, объединяющей правоохранительные органы 187 стран. Ее штаб-квартира находится в Лионе. Основная цель объединения — сбор информации о преступниках и преступлениях, наносящих ущерб нескольким государствам, а также для розыска преступников, покинувших территорию страны, в которой они совершили преступление.
Отдельная функция — борьба с терроризмом. Интерпол также занимается розыском похищенных или утерянных материальных ценностей, предметов искусства, автомобилей, — рассказывает сотрудник филиала Интерпола криминальной милиции УВД по Мурманской области Светлана Зырянская.
Раньше запросы отправляли в головной офис бюро. Ответ на них обычно приходил в течение суток. Сейчас все значительно быстрее. Поэтому запросов поступает больше.
По предварительным подсчетам, в этом году сотрудники местного отделения Интерпола обработают около десяти тысяч запросов. Чаще всего им приходится выяснять информацию о пропавших без вести и преступниках, находящихся в международном розыске.
- Большинство запросов, с которыми в филиал Интерпола обращаются местные правоохранительные ведомства, по Скандинавским странам, а также Германии, Польше, Болгарии, Румынии. Приходилось сотрудникам Интерпола собирать информацию о таиландских и индонезийских компаниях, предоставляющих услуги по Интернету, которые обманули мурманчан, — продолжает Светлана Зырянская.
К мурманским интерполовцам обращались за помощью коллеги из Латвии, Эстонии, Польши, Израиля.
- К примеру, нас попросили подтвердить факт смерти гражданина, торговавшего за рубежом наркотиками, — замечает Светлана Зырянская.
Между тем в Мурманской области действуют мошенники, которые представляются сотрудниками бюро. Преступники были замечены в городах, расположенных недалеко от границы с Норвегией и Финляндией. Но, по мнению оперативников, география мошенничеств может значительно расшириться.
Мошенники используют символику Интерпола. Они предъявляют бляхи, сделанные в виде герба, и даже удостоверения в синем сафьяновом футляре со значком Интерпола. Настоящие сотрудники национального центрального бюро Интерпола при МВД и сотрудники филиалов в регионах не используют специальные отличительные знаки. Их не существует вообще. У сотрудников Генерального секретариата Интерпола тоже нет ничего подобного. Любой человек, предъявивший такие знаки, — мошенник. Для осуществления полномочий сотрудникам Интерпола вполне хватает обычных милицейских удостоверений.
Скорее всего, бляхи и удостоверения мошенники заказали через Интернет. Это продукция сувенирного характера. Они есть в розничной продаже. В последнее время за сотрудников Интерпола выдают себя недобросовестные члены Российского отделения международной полицейской ассоциации — общественной организации бывших полицейских. Но к бюро они отношения не имеют.
Символика Интерпола нужна мошенникам, чтобы занимать деньги у доверчивых предпринимателей или незаконно получать интересующие их сведения.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.
#Криминал