
В конкурсе чтецов лучшей стала второклассница. В Мурманске завершился первый муниципальный смотр-конкурс "Художественное слово", посвященный юбилеям А. С. Пушкина и
Н. В. Гоголя. Учредителями смотра стали комитет по культуре администрации города Мурманска и Детская театральная школа. В конкурсе приняли участие более ста чтецов и исполнителей из театральных самодеятельных коллективов, школ и гимназий областного центра.
Второклассница гимназии № 10 Настя Оленева не ожидала, что получит гран-при. Девочка первый раз участвует в подобном конкурсе, а до этого ей приходилось выступать перед зрителями только на соревнованиях по бальным танцам.
- Мы с моим педагогом Анной Андреевной Коробейниковой выбрали хороший текст для выступления — "Сон Татьяны" из "Евгения Онегина", — говорит Настя. — Раньше я читала Александра Пушкина, только если задавали в школе.
Режиссер по профессии, Анна Коробейникова отметила потенциал Анастасии еще в школьной поэтической постановке. Девочка настолько убедительно играла обиженную грачиху, что даже взрослые украдкой утирали слезу. По мнению Анны Андреевны, девочка не по возрасту серьезна и очень талантлива. А потому педагог сразу решила дать ученице отрывок посложнее, да и Настя не хотела читать детские стихи. Выбор оказался удачным и принес победу.
По словам заместителя председателя городского комитета по культуре Ольги Благовой, такие смотры-конкурсы чтецов будут проводиться в Мурманске раз в два года. Два победителя нынешнего конкурса представят Мурманск на Дельфийских играх России, которые пройдут в Самаре. А в сентябре планируется за счет городского бюджета организовать экскурсию по пушкинским местам. Это станет настоящим подарком от города тем детям, которые с удовольствием читают Пушкина и тем самым приобщаются к мировой культуре.
Смотр-конкурс проводился в нескольких возрастных номинациях, а потому в нем 26 победителей.
Гран-при — Анастасия Оленева.
1-е место — Андрей Цветков, Константин Болундь, Маргарита Таничева.
2-е место — Егор Герасимов, Ольга Заяц, Наталья Филипченко.
3-е место — Карина Ахмедова, Никита Маляшок, Евгений Ковальчук.
В номинации "За популяризацию творчества местных поэтов и про-
заиков" победа досталась Сергею Зацарному, Софье Клочковой и Дине Рыгиной.
В номинации "За раскрытие поэтического образа в современной классической поэзии и прозе" лучшими стали Анна Полевая, Виталий Помиков и Алексей Белоусов.
В номинации "За бережное отношение к художественному слову" жюри отметило Екатерину Щукину, Яну Салаеву, Марию Кот, Алексея Морозова и Александра Кузьмина.
В номинации "За современное прочтение классики" дипломы получили Сергей Кирпиченок и Роман Бойцов.
В номинации "Наши надежды" победу одержали Анастасия Евланова и Вероника Шестакова.
Лауреатом третьей степени в номинации "Самодеятельные поэты" стал Артем Кобзев.
Педагоги участников конкурса получили награды за подвижничество в популяризации художественного слова.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.