
На вопросы, касающиеся трудовой деятельности и полномочий инспекции труда, отвечает руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Мурманской области Станислав Фомченков. Вопрос можно задать журналистам редакции по телефону 25-46-79 или прислать по е-mail: CityNews@mail.ru Ответы мы будем публиковать в “Вечерке”.
Я сидела дома в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Недавно вышла на работу. Могу ли я через несколько месяцев взять обычный отпуск?
Светлана ИЛЬИНА.
В соответствии со статьей 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам (или непосредственно после него) либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Однако взять обычный отпуск можно только один раз в год.
Если читательница уже была в обычном ежегодном оплачиваемом отпуске до или после беременности, то следующий отпуск ей может быть предоставлен на общих основаниях (с учетом положений статьи 121 Трудового кодекса РФ, которая определяет порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска). При этом необходимо обратить внимание, что в стаж работы, дающий право на данный вид отпуска, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Если же читательница не была в ежегодном оплачиваемом отпуске, то она может взять его хоть сразу после выхода на работу — в удобное для нее время.
Сын родился и учился в Мурманске. Сейчас он устроился на работу. Должны ли ему начислять северные надбавки?
Владислав БОНДАРЕВ.
С 1 января 2005 года молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения впервые, процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера начисляются в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60 процентов надбавки последние 20 процентов начисляются за год работы. Первое начисление производится по истечении шести месяцев с момента заключения трудового договора.
Приятное исключение — только для бюджетников. Законодательством Мурманской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления установлено, что молодые люди, работающие в организациях, финансируемых из областного или городского бюджетов, с первого дня работы получают 80-процентную надбавку к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера.
А вот в отношении районного коэффициента к заработной плате изменений не произошло. Он начисляется с первого дня работы всей молодежи.
Обращаю внимание, что указанные выше районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате должны начисляться только при условии заключения трудового договора в письменной форме.
Подготовила Надежда ТУРЛОВА.
#Выбор редакции