В пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) открылась выставка «Зеленая мастерская». На ней участники ежегодного конкурса «Студент года» представляют свои арт-объекты в стиле trash-art.
«Вечерка» уже писала про конкурс для студентов вузов и ссузов. На протяжении нескольких месяцев конкурсанты соревнуются, выполняя различные задания, среди которых проведение социально значимой акции, создание туристического маршрута и закрытие сессии на «хорошо» и «отлично». Одним из последних испытаний для участников стало создание арт-объекта из вторсырья.
―– У ребят уже начался третий этап конкурса, здесь находятся финалисты, их 17 человек, – рассказала Любовь Плеханова, специалист по работе с молодежью МЦГИ. – Сегодня они представят свои работы в стиле trash-art – то есть предметы искусства или быта, созданные из вторсырья. Приглашенные члены жюри выразят свое экспертное мнение и поставят ребятам баллы, которые будут потом отражены в турнирной таблице.
Студенты проявили немало креативности и мастерства – здесь и букет сирени из трубочек, и совенок-талисман «Duolingo» из пластмассовых бутылок, и даже портрет Чарльза Дарвина, сделанный полностью из вторсырья.
О мотивации к созданию своей работы – оленьей тройки из проездных билетов – рассказала участница конкурса Софья Чернова, студентка Мурманского арктического университета:
– Идея пришла ко мне, когда я просто думала над заданием. И тут я наткнулась на комок автобусных билетов у себя в кармане. Они каждый день накапливаются и превращаются в настоящий сугроб. Я решила отобразить, как мы тратим огромное количество бумаги даже во время обычных поездок на автобусе. Считаю, что это очень серьезная проблема. Ведь сколько бумаги мы можем потратить впустую ― просто на то, чтобы зафиксировать оплату. Это символ и старт к тому, чтобы у нас начали разрабатывать электронные билеты. А олени потому, что, когда вы в мороз стоите на остановке и ждете автобус, хочется просто прокричать строчку из песни: «Неси меня, олень, по моему хотенью!».
«Зеленая мастерская» будет действовать до 27 апреля, и прийти посмотреть на интересные работы может каждый желающий. А лучших студентов конкурса определят в мае этого года по количеству итоговых баллов, заработанных за каждое задание. Победители и призеры в номинациях будут получать стипендию главы города в течение следующего учебного года.
Полина ГУЛЬ
Фото автора