За минувшие выходные на территории Кольского Заполярья киберпреступники лишили северян 17 595 239 рублей – пострадали больше 20 жителей Мурманской области. Один из таких случаев произошел с 63-летней пенсионеркой из Кольского района.
Северянке позвонил незнакомец и представился сотрудником силового ведомства. Он заявил, что банковские счета пенсионерки находятся под угрозой, а чтобы спасти сбережения, нужно перевести их на специальный «безопасный счет». Северянка поверила незнакомцу и понесла финансовые убытки в размере 2,2 миллиона рублей. По всем выявленным фактам дистанционных мошенничеств возбуждены и расследуются уголовные дела.
Сотрудники УМВД России по Мурманской области фиксируют разнообразные схемы дистанционного мошенничества, направленные на обман граждан. Например, аферисты предлагают быстро заработать много денег на фондовом рынке. Злоумышленники предлагают потенциальным инвесторам участие в высокорискованных финансовых схемах, обещая значительную прибыль в кратчайшие сроки. Для привлечения средств они убеждают граждан инвестировать в сомнительные проекты или осуществлять торговые операции на непроверенных интернет-платформах.
Еще один метод - мошенничество при купле-продаже товаров. Так, злоумышленники размещают на онлайн-платформах объявления о продаже товаров по заниженным ценам. После получения предоплаты они прекращают коммуникацию.
Наживаются аферисты и таким способом: звонят или присылают сообщение от представителей правоохранительных органов или финансовых учреждений. Они сообщают о подозрительных действиях на банковских счетах и пытаются получить личные данные или финансовую информацию. Часто мошенники используют профессиональный сленг, чтобы внушить доверие.
Еще одна схема - мошенничество с получением выигрыша. Злоумышленники уведомляют потенциальных жертв о мнимом выигрыше в конкурсах или лотереях, в которых те принимали участие. С целью получения доступа к призам, аферисты требуют от жертв уплаты различных сборов или предоставления конфиденциальной личной информации.
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области, предпочтительнее предотвращать преступные действия, чем заниматься устранением их последствий. Сотрудники полиции советуют северянам не предоставлять личную информацию незнакомцам. Не стоит торопиться и доверять всему, что вам сообщили по телефону люди, которые представились сотрудниками банков, правоохранительных органов или иных организаций. Для проверки подлинности полученной информации рекомендуется обратиться в официальные службы, используя официальные каналы связи.
Кроме того, северян просят обратить внимание на потенциальные риски, связанные с интернет-предложениями. Сайты сомнительного происхождения и предложения, обещающие быструю прибыль, часто являются инструментами для мошеннических схем. Не рекомендуется инвестировать деньги в проекты с недостаточной степенью надежности и не стоит приобретать товары у продавцов с неизвестной репутацией.
Настоятельно рекомендуется избегать перевода денег на неизвестные счета. В случае получения предложений о переводе средств на «безопасные» счета». Единственный безопасный счет – это ваш счет.
Еще важно – следует использовать для банковских карт, аккаунтов в соцсетях и сайтах сложные пароли. Для каждого учетного аккаунта необходимо создавать уникальные пароли, состоящие из комбинации букв верхнего и нижнего регистра, цифр и специальных символов. Регулярно эти пароли нужно обновлять, чтобы минимизировать риск несанкционированного доступа к персональным данным.
Перед предоставлением персональных данных или осуществлением финансовых транзакций рекомендуется провести тщательную проверку информации о веб-ресурсе, организации или человеке, с которым планируется взаимодействие. Если вы подверглись мошенническим действиям, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. Своевременное уведомление правоохранительных органов о факте преступления повышает вероятность задержания лиц, совершивших противоправные деяния.