Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».
Глава государства отметил, что строительство в Арктике ведётся в условиях многолетней или вечной мерзлоты, а отсюда – особые требования к проектированию, конструкции зданий и сооружений, их надёжности. При этом сегодня, с учётом изменения климата, важно видеть динамику, учитывать потенциальные риски.
«Предлагаю создать специальный научный центр для мониторинга многолетней мерзлоты, привлечь к этой работе ведущие федеральные и региональные институты. Их исследования станут научной базой для технологий адаптации арктической инфраструктуры к процессам таяния мерзлоты. Уже создан реестр лучших практик строительства в Арктике – такой опыт важно масштабировать. Рассчитываю, что своё место в этом ряду найдёт и идея многофункциональных центров, когда социальные и административные учреждения, спортивные комплексы, организации сферы услуг размещаются в одном здании», – сказал Президент.
Также глава государства напомнил, что надо опираться на мнение и запросы граждан. Так, люди говорят, например, о том, что в арктических городах и посёлках не хватает объектов досуга, мест для семейного отдыха и детских развлечений, культурно-просветительских площадок. И этот сегмент, подчеркнул Президент, нужно развивать, стимулировать инициативы предпринимателей.
«У нас уже действует специальная программа поддержки малого и среднего бизнеса в регионах Крайнего Севера. Важно повысить её эффективность. Прошу Правительство скорректировать параметры этой программы, в том числе расширить список отраслей, на которые распространяется её действие, создать для некрупных компаний дополнительные возможности для привлечения льготных кредитов», – заявил Владимир Путин.
Глава государства также предложил в рамках всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды предусмотреть отдельный дополнительный лимит из федерального бюджета и оказать поддержку, чтобы стало больше возможностей для обустройства набережных, детских площадок, парков и других зон отдыха.