Главная транспортная артерия Арктики, уникальный логистический маршрут между Европой и Азией, одна из самых безопасных, экологических и перспективных морских трасс в мире. Все это – Северный морской путь, 500-летие начала освоения которого отмечается в 2025 году.
Роль маршрута в социально-экономическом развитии Заполярья, его история и перспективы стали одной из ключевых тем Международного арктического форума
– В далеком 1525 году Дмитрий Герасимов, посланник Великого князя Василия III, посетил Ватикан и высказал гипотезу о том, что если плыть из Двины, а затем держаться правого берега Руси, то можно добраться до Индии и Китая, – говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арктических исследований музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук, заместитель директора музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики Павел Филин. – Эта смелая идея произвела очень большое впечатление на европейское сообщество. По сути, она и «спровоцировала» целый ряд экспедиций, особенно голландских и английских, в Арктику с целью поиска северо-восточного прохода. Но все эти экспедиции были неудачными.
Освоить суровый маршрут смогли только русские моряки. И уже к середине XVII века они вышли в Тихий океан. Сегодня Севморпуть – главная транспортная артерия, которая связывает все арктические регионы, трансатлантический транспортный коридор. Потому развитию СМП в нашей стране уделяется особое внимание.
– В условиях настоящей геополитической напряженности и появления дополнительных рисков при использовании традиционных южных маршрутов, для развития и глобальной торговли и укрепления двусторонних экономических связей России с другими государствами, в том числе с азиатскими странами, востребованность Северного морского пути постоянно растет, – подчеркнул директор департамента европейских проблем Министерства иностранных дел Российской Федерации Владислав Масленников. – Наблюдается устойчивая положительная динамика грузопотока и транзитных международных перевозок по Северному морскому пути. Российскими профильными ведомствами и компаниями ведется поистине беспрецедентная по своим масштабам работа по расширению портовой инфраструктуры, строительству новых атомных ледоколов, внедрению высокотехнологичных систем связи, спутникового мониторинга и обеспечения реагирования на чрезвычайные ситуации.
Это позволяет развиваться даже в условиях антироссийских санкций, которые должны были максимально осложнить реализацию российских арктических проектов и замедлить раскрытие потенциала Северного морского пути.
А он, конечно, огромен. И это понимают наши китайские партнеры.
– Одной из основных проблем инфраструктуры являются действующие порты, – подчеркнул генеральный директор Китайской транспортно-экспедиционной компании Кэ Цзинь. – Они не могут принимать крупные суда, которые мы планируем строить. Есть и железнодорожные сложности. Но мы намерены принять участие в решении этих проблем за счет увеличения инвестиций.
Арктика превращается в локомотив российской экономики – к такому выводу пришли участники экспертной сессии. И доля арктических проектов в ВВП в будущем может достигать 50 процентов.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО