Арктика – регион, который требует особого подхода при разработке инструментария для ее развития. Здесь стратегическую значимость получают опорные населенные пункты. Это не только крупнейшие ресурсодобывающие центры и базы Севморпути, но и «точки входа» на труднодоступную территорию, обеспечивающие, в частности, дальнейшее освоение пространства. Другими словами, опорные населенные пункты – это своего рода каркас российской Арктики.
В рамках первого дня деловой программы проходящего в Мурманске Международного арктического форума состоялась сессия «Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми». В ней приняли участие первый заместитель руководителя федерального министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Марина Кирдакова, первый вице-президент ГМК «Норникель» Николай Уткин. Мурманскую область на сессии представляла заместитель губернатора Ольга Вовк.
– Развитие экономики все равно не может существовать без развития среды. Это спрос, привлечение специалистов на территорию, – отметил Гаджимагомед Гусейнов. – Основной лозунг губернатора Мурманской области Андрея Чибиса – «На Севере – жить!». Но для того, чтобы на Севере жить, и жить хорошо, нужно создавать эти условия.
– Климатические условия Арктической зоны, конечно, накладывают свой отпечаток и с технической точки зрения при строительстве объектов, и с точки зрения подключения инженерных коммуникаций, с точки зрения градостроительного развития, – считает Александр Ломакин. – Есть определенные особенности и нюансы, конечно, мы их учитываем в работе. И еще раз повторюсь, наша задача – это такой толчок развития опорным населенным пунктам, чтобы люди почувствовали, действительно каждый в своей жизни почувствовал улучшение качества инфраструктуры.
Напомним, концепция создания опорных населенных пунктов для Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) появилась по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Для таких опорных пунктов было принято – при поддержке Президента РФ Владимира Путина – решение о разработке мастер-планов. В Мурманской области опорными выбраны три агломерации: Мурманская, Мончегорская и Кировско-Апатитская, на территории которых проживает около 70 процентов всего населения региона.
– Мурманская область стала лидером в АЗРФ по количеству населенных пунктов, вошедших в состав опорных, – подчеркнула Ольга Вовк. –- Мастер-планы опорных городов учитывают уникальные условия Арктики, включая суровый климат, отдаленность от центральных регионов страны и необходимость обеспечения высокого уровня жизни местного населения во всех сферах. Однако без поддержки федерального правительства достижение этих целей может стать проблематичным. Для реализации мастер-планов нужно четко понимать источники финансирования. Это очень поможет в решении всех поставленных перед арктическими регионами задач.
Как сообщила Ольга Вовк, благодаря работе команды правительства Мурманской области и его главы удалось достичь многого в этом направлении. В частности, на реализацию мастер-планов Арктики и Дальневосточного федерального округа планируется направить в общей сложности 100 миллиардов рублей, 30 миллиардов из которых получат регионы АЗРФ. Также по поручению Президента РФ запущена «Арктическая ипотека», по которой в Мурманской области уже выдано около тысячи кредитов.
Как уже рассказывал своим читателям «Вечерний Мурманск», к разработке мастер-планов активно привлекались жители Мурманской области. В опросах, фокус-группах, интервью и стратегических сессиях в разных форматах приняли участие свыше 10 000 северян.
В рамках реализации мастер-планов Мурманской агломерации, куда входит и сам областной центр, уже реализуется часть важных мероприятий. В Мурманске на разных этапах находятся проекты жилищного строительства крупными федеральными девелоперами «Самолет», «Глоракс» и «ТСД», которые стали резидентами АЗРФ. В рамках благоустройства общественных территорий начата реконструкция площади Пяти Углов, а также разрабатывается проект создания пешеходной тропы, соединяющей семь озер Мурманска. Кроме того, проекты строительства новой детской областной больницы и реновации старой получили поддержку министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Какой должна быть Арктика? Комфортной для работы и жизни, гордостью страны, местом, куда стремятся приезжать квалифицированные кадры.
Чаще всего северян волнуют перспективы строительства нового жилья, состояние жилфонда, благоустройство и здравоохранение. Поэтому для нас также важно обеспечить софинансирование капитального ремонта домов в Арктике и разработку отдельного стандарта арктической медицины, о чем не раз говорил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. При этом в Мурманской агломерации, в которую входит столица Кольского Заполярья, уже реализуется часть важных мероприятий. В городе на разных этапах находятся проекты жилищного строительства крупными федеральными девелоперами, которые стали резидентами АЗРФ. Уверен, VI Международный арктический форум даст новый стимул будущему развитию заполярных населенных пунктов и всей российской Арктики!
Евгения ВОЛКОВА
Фото Анатолия СТРЕБЕЛЕВА/ Фотобанк Росконгресса