Прошлое, настоящее и будущее Кольского Заполярья объединила торжественная церемония, посвященная 90-у Празднику Севера и 65-у Празднику Севера учащихся.
Накануне ее открытия в центре Мурманска было многолюдно. Мурманчане, порой целыми семьями, спешили на Центральный стадион профсоюзов. К 20.00 южная трибуна стадиона, которая стала на время зрительным залом, была заполнена до отказа. А люди все шли. Они заполнили проходы, а многие поднялись на самый верх трибуны и смотрели шоу стоя.
И вот загремели шаманские барабаны этно-фьюжн группы «Otyken». Давным-давно народы Крайнего Севера так встречали приход весны.
Участников, гостей и организаторов Праздника Севера приветствовал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
– Гостеприимная Мурманская область традиционно проводит эти мероприятия на высоком организационном уровне и способствует популяризации массового спорта, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, а также укреплению межнациональных спортивных связей, – отметил он.
– Праздник Севера – это замечательное спортивное событие, со своей уникальной историей и традицией, – сказал, обращаясь к собравшимся на трибунах зрителям, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. – Это визитная карточка Кольского Заполярья. Это гимн спорту и здоровому образу жизни.
– Традиция Праздника Севера переходит из десятилетия в десятилетие, – напомнил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Она показывает, какие сильные люди, люди с внутренним стержнем живут, работают и занимаются спортом на Севере. Благодаря таким людям наша Арктика развивается, и наша страна становится еще сильнее.
Затем собравшиеся на стадионе зрители увидели разворачивавшуюся на сцене историю Праздника Севера, узнали основные вехи его развития. А каким будет спорт будущего? На этот вопрос попытались ответить участники спортивно-танцевального номера, который сопровождало футуристическое неоновое шоу.
Апогей праздника – зажжение огня Полярной олимпиады. Он вспыхнул от четырех факелов, которые держали в руках представитель коренного населения Мурманской области и спортсмены трех поколений.
Самый яркий номер организаторы показали под конец программы. Экстремальное выступление райдеров мотофристайла, совершавших головокружительные и крайне рискованные прыжки с трамплина на мотоциклах, заставило зрителей затаить дыхание. И завершилась церемония ярким флаговым шоу под аккомпанемент знаменитой песни «Родина моя»:
«Я, ты, он, она.
Вместе – целая страна,
Вместе – дружная семья,
В слове «мы» – сто тысяч «я».
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Торжество, посвященное 90-летию Праздника Севера, ярким аккордом вписалось в программу проходящего в Мурманске VI Международного арктического форума. Создатели шоу протянули нить от древних весенних ритуалов коренных народов Севера к XXI веку с его ревущими моторами, неоновыми огнями и вездесущими электронными помощниками. От древних шаманских напевов группы «Otyken» – к искусственному интеллекту «Авроре» в роли соведущего праздника, фиджитал-спорту и головокружительным полетам моторайдеров-экстремалов над стадионом. Благодарю организаторов за подаренное мурманчанам и гостям города незабываемое зрелище!
Андрей КИРОШКО
Фото Екатерины ГРОМОВОЙ