Результаты работы VIII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» обсудили на сессии «Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами» Международного арктического форума. Он проходит в Мурманске 26–27 марта, организатор – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации.
Конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» прошла 18–21 марта в Москве, Анадыре и Санкт-Петербурге. Организаторы – Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Правительство Чукотского автономного округа. В программу встречи вошли 30 сессий с участием представителей органов власти, бизнеса и науки. Эксперты представили более 250 докладов и обсудили вопросы, связанные с защитой представителей арктической фауны, международным сотрудничеством и развитием региона.
«Повестка конференции, в том числе ее международный аспект, была очень обширной. Мы договорились подготовить дорожную карту и в течение года отрабатывать положения, которые будут в нее «зашиты». Многие регионы подготовили изменения в федеральные законы, подзаконные акты и постановления правительства. На конференции мы отстаивали вопросы не только Чукотки, а проблемы всех регионов Арктической зоны», – подчеркнул замгубернатора Чукотки Александр Савченко.
Среди ключевых инициатив заместитель губернатора региона отметил исследования чукотско-аляскинской популяции белого медведя и морских млекопитающих в Чукотском и Беринговом морях, международное сотрудничество зоопарков и океанариумов, разработку соглашения с Китаем по защите восточносибирского стерха, предложения по экологичному извлечению редкоземельных металлов и технологии для адаптации к изменениям климата.
Одна из главных целей конференции «Вселенная белого медведя» – поиск баланса между активным освоением Арктики и сохранением природы Севера, культурных традиций коренных народов. По ее итогам принято решение о создании международной экспертной площадки для поддержания регулярного диалога представителей органов власти, бизнеса, науки и общества по вопросам научно-технологического и экологичного развития Арктики.
На сессии «Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами» также обсудили основные аспекты международного сотрудничества в развитии Заполярья, в том числе важность Северного морского пути, инвестиции в Крайний Север, туристические проекты и совместные инициативы с неарктическими государствами.
VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» проходит под девизом «На Севере – жить!». Мероприятие является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.
Подробнее о мероприятии – на сайте.
Фото: Фонд Росконгресс / Александр Жолобов