В рамках Международного арктического форума состоялась стратегическая сессия «Модель развития СМП на долгосрочную перспективу». В ней приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис – председатель Комиссии Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика», Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта, заместитель председателя Морской коллегии России Игорь Левитин, начальник Управления Президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков, гендиректор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, совместный секретарь Совета национальной безопасности Республики Индия Венкат Нага Прасанна Телидевара, первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и другие.
Участники встречи поблагодарили Андрея Чибиса и его команду за отличную организацию форума.
Напомним, в июле 2024 года Президент России Владимир Путин назначил Андрея Чибиса председателем Комиссии Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика».
«Северный морской путь — главная транспортная артерия, связывающая все арктические регионы, сегодня мы правильно называем его трансатлантическим транспортным коридором. Очевидно, что развитие Северного морского пути является глобальным проектом России в XXI веке. Необходимо отметить, что развитие СМП невозможно рассматривать в отрыве от развития территорий Арктики, и наоборот. Севморпуть – это не только транспортные вопросы, он неразрывно связан с тем, что добывается и перерабатывается на арктических территориях. Также он должен быть выгоден и интересен для иностранных партнеров», – подчеркнул Андрей Чибис.
По его словам, развивать СМП можно только при наличии комплексного долгосрочного проекта, обладающего статусом национального. Андрей Чибис напомнил, что Мурманск – крупнейший в мире незамерзающий порт за полярным кругом. Здесь базируются единственный в мире атомный ледокольный флот и Северный флот, а значит, развитие СМП является вопросом национальной безопасности.
«Порт Мурманск входит в ТОП-5 портов России по объемам перевалки грузов. При поддержке Владимира Путина мы реализуем масштабные проекты, направленные на его развитие. Так, в 2023 году Президент открыл рабочее движение в рамках проекта Мурманского транспортного узла, уже готов к запуску комплекс перегрузки угля Лавна – первый порт, построенный на территории Мурманской области со времен СССР», – отметил Андрей Чибис.
По мнению главы региона, перспективы развития порта Мурманск огромны, но требуется принятие ряда решений, которые обеспечат стабильное развитие:
1. Развитие ближних и дальних железнодорожных подходов к порту Мурманск. После завершения проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» провозная способность составит 45 млн тонн в год. Грузопоток может достигнуть 100 млн тонн в год. Принятие данного решения позволит реализовать ряд проектов по наращиванию грузооборота порта с широкой номенклатурой грузов.
2. Создание необходимой энергетической инфраструктуры для реализации портовых проектов.
3.Удовлетворение потребности в грузовом и дноуглубительном флоте. Необходимо принятие решения о создании в Мурманске необходимых судостроительных мощностей. Мурманск и порт обладают всеми необходимыми предпосылками для создания такого производства. Все мероприятия должны войти в комплексный проект по развитию Арктики и СМП, который может стать национальным.
Андрей Чибис поблагодарил коллег за единодушие в вопросах необходимости развития Арктической Зоны России и Северного морского пути.
«Особое искреннее спасибо хочу сказать всем трудовым коллективам, которые работают в наших суровых условиях, ведь развитие Арктики – это ваша безусловная заслуга», – подчеркнул губернатор.
«Северный морской путь является будущим мировой логистики. Наша задача сделать его удобным, комфортным и доступным, потому что он является конкурентом другим морским маршрутам. Развитие Арктики и СМП являются приоритетом нашей страны на ближайшие десятилетия. Мы все понимаем важность этого развития и консолидировались для принятия эффективных решений», – подчеркнул Игорь Левитин.
«В рамках Морской коллегии мы по инициативе губернаторов и представителей судоходных компаний начали обсуждения новых подходов к формированию проекта развития СМП. Борьба за Арктику идет нешуточная, потому здесь необходимо обеспечить безопасность, комфортную среду для жизни и условия для того, чтобы инвесторы захотели прийти в Арктику. Для перспективного развития СМП должен быть принят долгосрочный проект с господдержкой, который вобрал бы в себя работу различных институтов, структур и государств, чтобы в него поверили инвесторы и все, кто так или иначе может внести вклад в развитие Арктики», – отметил Сергей Вахруков.
Венкат Нага Прасанна Телидевара сообщил, что его страна тоже может внести вклад в развитие СМП и сделать его развитие поступательным.
«Уже есть транспортные проекты из Мумбаи в Санкт-Петербург и обратно для движения товаров: этот маршрут обеспечивает доступ Индии и России на мировые рынки. Также существует маршрут между Ченнаи и Владивостоком, по которому в Индию поступает СПГ. Этот маршрут подключается к СМП и образует коридор большой протяженности, что выгодно для всех партнеров», – отметил Венкат Нага Прасанна Телидевара.
Напомним, в этом году Международный Арктический форум проходит под знаком 500-летия существования понятия «Северный морской путь». Развитие этой транспортной магистрали является приоритетным стратегическим направлением. Ключевую роль играет исполнение Плана развития СМП на период до 2035 года, который объединяет в себе свыше 150 мероприятий. СМП в ближайшее десятилетие станет драйвером развития Арктики. Грузопоток здесь с каждым годом растет, к 2030 году он должен превысить 100 млн тонн в год, а к 2035 – 150 млн тонн. В 2024 году перевезено 37,9 млн тонн грузов. В 2022-2024 выполнено восемь субсидируемых каботажных рейсов по Северному морскому пути, перевезено 58,1 тысяч тонн грузов.
Фото: Кирилл Казачков/ Фотобанк Росконгресса