Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали во второй день Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».
В работе площадки «Экономика будущих поколений: развитие ресурсной базы» приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики» Алексей Чекунков, заместитель губернатора-министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук, руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов, вице-президент Российской академии наук Сергей Чернышев и исполнительный директор инвестиционного департамента Российского фонда прямых инвестиций Владимир Жуйков. Также в дискуссии приняли участие генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников, заместитель председателя правления-директор по геологии ПАО «НОВАТЭК» Владимир Кудрин и первый вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Николай Уткин.
Как отметил Алексей Чекунков, сегодня в Арктической зоне РФ реализуются инвестиционные проекты, в которые ведущие компании вкладывают 35 триллионов рублей. Эти инвестиции создадут товарный поток для мирового рынка в объеме свыше 100 миллионов тонн к 2030 году и около 200 миллионов тонн к 2035 году. Главным образом, это нефть, сжиженный природный газ, медный концентрат, кольские удобрения, каботажные грузы, связанные со стройками всех этих проектов.
– Арктика очень важна для минерально-сырьевой базы страны в целом, а сырьевой сектор – для экономики арктических регионов, – отметил Олег Казанов. – Вклад сырьевого сектора в валовый региональный продукт Мурманской области составляет около 10 процентов, но если учесть металлургический комплекс, который неотрывно связан с сырьевым, то здесь цифра уже будет на уровне 30 процентов. В сырьевом секторе в Мурманской области заняты 24 тысячи человек, а это почти 10 процентов трудоспособного населения региона. Доля грузоперевозок по Северному морскому пути, связанных с сырьевыми грузами, составляет 85 процентов.
В недрах Кольского полуострова находится более 30 процентов всех известных минералов, около 75 процентов химических элементов таблицы Менделеева, открыто более 60 месторождений твердых полезных ископаемых. Сегодня в нашем регионе добываются почти 30 видов полезных ископаемых. Доля Мурманской области в общероссийском производстве апатитового, нефелинового и бадделеитового концентратов составляет 100 процентов, а никеля – 95 процентов. Также наш регион обеспечивает семь процентов общероссийского производства железорудного концентрата.
Промышленные гиганты, которые ведут активную производственную деятельность на территории Мурманской области, развиваются, внедряют новые мощности, проводят дополнительные мероприятия, чтобы продлить добычу на тех месторождениях, где они много лет присутствуют.
Как отметила Светлана Панфилова, Кольское Заполярье – это не только уникальная ресурсная база, но и активно развивающийся регион, внедряющий новые технологии и инвестирующий в будущее поколение специалистов. Более 100 учебных заведений Мурманской области закреплены за индустриальными партнерами. В 2023 и 2024 году они вложили полмиллиарда рублей в развитие учебной базы, и работа по ее совершенствованию продолжается. Кроме того, промышленные компании в городах своего присутствия реализуют ряд социальных программ, которые улучшают качество жизни северян.
Ключевое значение для промышленности имеет и газификация Мурманской области магистральным природным газом. Кроме ухода от мазутозависимости, это даст старт реализации новых инвестиционных проектов, направленных как на создание новых производств, так и на развитие и модернизацию существующих производственных мощностей.