Учебные заведения войск национальной гвардии Российской Федерации ждут юношей, которые решили связать свою жизнь с защитой Родины от терроризма и экстремизма и охраной общественной безопасности. О правилах приема, специальностях и социальных гарантиях для курсантов «Вечернему Мурманску» рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по Мурманской области по военно-политической работе Сергей Филиппов.
В России работают четыре образовательных учреждения Росгвардии: Военная ордена Жукова академия войск национальной гвардии Российской Федерации в Санкт-Петербурге, Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации, Новосибирский военный ордена Жукова институт имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации.
Обучение проводится в очной форме, срок – пять лет. Выпускник получает диплом государственного образца по специальности, после окончания обучения ему присваивается звание лейтенант.
– Курсантами могут стать только граждане Российской Федерации, в качестве кандидатов для зачисления в военные институты Росгвардии рассматриваются молодые люди, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, – объяснил Сергей Филиппов. – Для граждан, не проходивших военную службу, возраст поступления – от 16 до 22 лет. Для граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до 24 лет. А для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, кроме офицеров, – до 27 лет. Возраст определяется по состоянию на 1 августа в год приема в образовательное учреждение.
Конечно, в военных институтах существуют строгие требования к здоровью будущих курсантов. Поступить могут только юноши с категорией А, то есть годные к военной службе, и категорией Б – годные к военной службе с незначительными ограничениями. Кандидатов оценивают по уровню физической подготовки и по результатам профессионального психологического отбора. Также желательно не иметь никаких нарушений закона и иметь хорошие оценки по результатам Единого государственного экзамена. Приветствуют-ся спортивные разряды.
Выпускники школ и вузов, которые не служили по призыву, должны четко определиться, в какой военный институт Росгвардии они хотят поступить и на какой факультет. До 1 апреля им нужно прийти в военный комиссариат и написать заявление. Военкомат до 20 мая собирает и отправляет документы в приемную комиссию вуза. До 1 июня абитуриент получит ответ от учебного заведения – приезжать ему с оригиналами документов в институт или нет. Военнослужащие по призыву или по контракту поступают так же, но сроки для них более ранние. Так, с рапортом на имя командира воинской части нужно обратиться до 1 марта. Решение приемной комиссии они получают до 1 мая.
– Курсанты получают стипендию, ежегодную материальную помощь, обеспечиваются бесплатной форменной одеждой, питанием и общежитием, – рассказал о социальных гарантиях Сергей Филиппов. – У них будет ежегодный отпуск – от 30 суток. Немаловажно, что после окончания обучения все выпускники будут гарантированно трудоустроены в войска национальной гвардии России. Хочу отметить, что наши институты помимо направления по военной службе дают и гражданскую специальность. Это позволяет расширить выбор карьерного пути будущих офицеров. Главное – это искреннее желание стать защитником Отечества!
НАША СПРАВКА
В Санкт-Петербургской военной академии обучают курсантов по направлениям «Правовое обеспечение национальной безопасности» с квалификацией «Юрист», «Психология служебной деятельности» с квалификацией «Психолог», «Военно-политическая работа» с квалификацией «Специалист в области военно-политической работы. Преподаватель» и «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» с квалификацией «Инженер».
Новосибирский военный институт готовит специалистов по направлениям «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Перевод и переводоведение».
В Саратовском военном институте для обучения предлагается направление «Правовое обеспечение национальной безопасности».
В Пермском военном институте принимают абитуриентов на специальности «Транспортные средства специального назначения», «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информатика и вычислительная техника», «Биология», «Тыловое обеспечение», «Наземные транспортно-технологические средства», «Специальные радиотехнические системы».
Дополнительную информацию и ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на сайтах образовательных учреждений: в Санкт-Петербурге – academy.rosguard.gov.ru, в Перми – pvi.rosguard.gov.ru, в Саратове – svki.rosguard.gov.ru, в Новосибирске – nvi.rosguard.gov.ru.
Дарья ПРОКОПЕНКО
Фото предоставлены Управлением Росгвардии по Мурманской области