Годовая инфляция в Мурманской области, по данным Росстата, в феврале ускорилась до 9,4 процента после 8,9 процента месяцем ранее. Как сообщили в Мурманском отделении Банка России, производители товаров и поставщики услуг переносили в цены возросшие затраты.
Быстрее, чем месяцем раньше, дорожали непродовольственные товары и услуги. Например, цены на легковые автомобили в годовом выражении в феврале снижались медленнее, чем в январе, в том числе из-за повышения утилизационного сбора. Бензин в годовом сопоставлении дорожал быстрее, чем в январе. Это связано с некоторым сокращением его предложения на внутреннем рынке, а также увеличением издержек нефтепереработчиков на логистику.
Кроме того, из-за индексации тарифов на проезд в общественном транспорте подорожали услуги перевозчиков. При этом в прошлом году стоимость проезда не менялась.
Вместе с тем общая динамика цен на продукты в феврале в годовом сопоставлении не изменилась по сравнению с январем. Но цены на отдельные категории товаров менялись по-разному.
– Из-за сокращения вылова снизилось предложение рыбы на рынке, выросли издержки рыбопромышленников на оплату труда, упаковку, обслуживание судов, – отметила руководитель направления экономического отдела Отделения Банка России по Мурманской области Олеся Бачиннова. – В результате стали быстрее расти цены на рыбные консервы, филе и мороженую рыбу. С другой стороны, расширилось предложение некоторых овощей и фруктов. Импорт вырос, произошло укрепление рубля, что снизило стоимость поставок. В результате перец и морковь подешевели, а рост цен на яблоки замедлился.
При этом увеличились затраты производителей молочной продукции на сырье, коммунальные услуги и зарплаты сотрудников. По этой причине молоко, творог и кисломолочные продукты в феврале в годовом выражении дорожали быстрее, чем месяцем ранее.
В целом по стране годовая инфляция в феврале составила 10,1 процента, что все еще значительно выше целевого уровня в четыре процента. Это говорит о том, что спрос по-прежнему опережает возможности выпуска товаров и услуг. По оценке регулятора, потребуется продолжительное время поддерживать высокие ставки в экономике, чтобы инфляция снизилась до четырех процентов в 2026 году.