Ежедневно аферисты придумывают новые схемы, чтобы обмануть доверчивых людей и выманить у них сбережения. Так, за неделю жертвами интернет-мошенников стали 35 жителей Мурманской области, которые в общей сложности потеряли почти 18 миллионов рублей.
За неделю на мнимый «безопасный счет» 16 северян перевели почти семь миллионов рублей. В обещание «быстрого заработка» поверили четверо человек и потеряли около 500 тысяч рублей. Еще 11 северян стали жертвами обмана при совершении покупок и продаж онлайн, они лишились 400 тысяч рублей. В необходимость продления договора услуг связи поверил один северянин и перевел 175 тысяч рублей. Еще один человек пытался защитить свой аккаунт на «Госуслугах» и потерял почти 350 тысяч рублей. Одному жителю Кольского Заполярья мошенники позвонили под предлогом замены счетчиков, выманив почти 800 тысяч рублей, а другой доверчивый северянин перевел около 176 тысяч, поверив в необходимость погашения кредита. Возбуждены и расследуются уголовные дела.
Так, очередной жертвой мошенников стал 67-летний житель Мурманска. Пенсионер рассказал полицейским, что ему позвонил незнакомец и сообщил о необходимости замены счетчиков. Мужчина потребовал сообщить ему персональные данные, и пенсионер без колебаний продиктовал требуемую информацию. Через некоторое время мужчине снова позвонили, на этот раз якобы из правоохранительных органов. Аферист сообщил, что персональными данными пенсионера завладели мошенники и пытаются похитить деньги с его банковского счета. Затем мурманчанину пришло сообщение с фотографией документа, в котором говорилось, что мошенники пытаются оформить кредиты в одном из банковских учреждений от его имени.
Окончательно напуганный пенсионер сообщил «сотруднику правоохранительных органов», что на его накопительном счете есть 790 тысяч рублей. Именно эту сумму мужчина и перевел на «безопасный» счет, пытаясь спасти сбережения. Затем наивного северянина попытались убедить взять кредит на 600 тысяч рублей, но заявку, к счастью, отклонил банк.
Следует отметить, что сотрудники банка спрашивали у пенсионера, для чего он хочет снять деньги и взять кредит. Он отвечал, что деньги ему понадобились для ремонта квартиры, а информацию о возможном мошенничестве введенный в заблуждение северянин проигнорировал. При этом пожилой мурманчанин ранее слышал о подобных способах обмана из средств массовой информации и от родственников, но доверился незнакомцу. Возбуждено и расследуется уголовное дело. Сотрудники полиции устанавливают принадлежность номеров телефонов, с которых звонили обманутому пенсионеру.
Мурманские полицейские просят северян никогда не сообщать незнакомцам данные о банковских картах, хранить пин-код отдельно от карты и ни в коем случае не записывать его на самой карте. Банковскую карту нужно использовать только самостоятельно и в проверенных местах. Нельзя перезванивать и отправлять сообщения на незнакомые номера. При получении подозрительных сообщений с запросом персональных данных, нельзя предоставлять их незнакомцам без подтверждения из официального источника. В случае получения информации о попавшем в беду родственнике, сначала следует самостоятельно проверить и позвонить ему.