В мурманской Долине Уюта прошли необычные состязания. Там школьники с ограниченными возможностями здоровья соревновались в лыжных гонках и бегу на снегоступах.
Порядка 100 учащихся коррекционных школ и школ-интернатов, а также коррекционных классов школ Мурманска и Кильдинстроя в возрасте старше восьми лет боролись за звание лучших в категориях «Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья», «Спорт глухих», «Спорт слепых» и «Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями». Представители последней категории состязались в беге на снегоступах на дистанциях от 50 до 200 метров, остальные – в лыжных гонках классическим и свободным стилем на дистанциях от 100 до 3000 метров.
Больше всего было участников по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН), но поведением они не отличались от обычных школьников. Однако для того, чтобы освоить такой сложно координационный вид спорта, как бег на лыжах, им и их тренерам пришлось приложить гораздо больше усилий, чем ученикам на обычных уроках физкультуры.
– Среди наших ребят много мотивированных, целеустремленных спортсменов. Наши воспитанники гораздо больше других спортсменов ждут соревнований, получают удовольствие от них и радуются наградам, – сказала директор спортивной адаптивной школы № 15 Ирина Горохова. – Спорт – это один из самых доступных способов дать человеку с ограниченными возможностями здоровья ощутить себя равным и востребованным в обществе. Если он не может проявить себя в учебе и в профессии, то может в спорте оказаться лучшим.
В прошлом году спортивная адаптивная школа № 15 лишилась приставки «детско-юношеская», перешла под крыло комитета по физической культуре и спорту администрации города Мурманска, и теперь в ней могут заниматься ребята и старше 18 лет. Сейчас 378 юных мурманчан занимаются легкой атлетикой в САШ № 15, беговыми и горными лыжами, плаванием, мини-футболом, конным спортом и постигают основы каратэ. В прошлом году воспитанница САШ № 15 Таисия Тадыева вошла в состав сборной России по плаванию по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Среди выпускников есть мастер спорта по легкой атлетике по спорту глухих, среди учащихся – кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике по спорту ЛИН. Неоднократно победители региональных и российских соревнований по программе «Специальной Олимпиады» представляли наш регион и Россию на международных соревнованиях в США, Южной Корее и Европе.
По итогам прошедших соревнований сформирована сборная города для участия в областных соревнованиях, которые пройдут на этой неделе.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора