В Мурманской области заметное внимание уделяется не только реализации крупных промышленных проектов, но и поддержке городской экономики – малому и среднему предпринимательству. Таким образом в регионе создается устойчивая и многофункциональная экономическая среда.
Как отметил губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании в правительстве Мурманской области, количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе в январе 2025 года превышало 26 тысяч единиц, а самозанятых граждан насчитывалось без малого 38 тысяч. При этом был отмечен рост этих двух показателей. В целом же за весь 2024 год число самозанятых в Кольском Заполярье выросло на треть. Так что северяне подходят ответственно к своему делу, предпочитая вести его официально.
Вовлечение малого и среднего бизнеса в экономику области – одно из ключевых направлений реализации стратегического плана «На Севере – жить!». В 2024 году в Мурманской области продолжилось предоставление грантов и субсидий на создание или развитие своего дела как за счет областного, так и федерального бюджетов, а также оказывались нефинансовые меры поддержки, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Одна из мер поддержки, масштабная по объемам, – программа «Губернаторский старт». В 2024 году в ее рамках субъекты малого и среднего предпринимательства и физические лица могли претендовать на гранты до двух миллионов рублей. Программа «Губернаторский старт» была запущена в рамках плана «На Севере – жить!», с 2020 по 2024 год по ней поддержали 164 проекта на сумму около 184 миллионов рублей.
В Кольском Заполярье есть и другие меры поддержки предпринимателей. Например, предоставляются гранты на франшизы. Для предпринимателей, работающих в социально значимых сферах, предусмотрены субсидии до 600 тысяч рублей. Кроме того, центры поддержки предпринимательства и кластерного развития проводят семинары и мастер-классы, помогая представителям малого и среднего бизнеса расти и развиваться.
Полученные гранты позволяют предпринимателям выводить реализуемые ими проекты в число успешных. Как напомнила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова, в 2024 году индивидуальным предпринимателем из ЗАТО Александровск в Снежногорске был реализован проект по созданию центра нейропсихологической диагностики и коррекции «Нейрум». Здесь команда профессионалов предлагает услуги по гармоничному развитию детей, включая занятия с психологом, логопедический массаж, арт-терапию.
Благодаря грантовой поддержке может предоставлять северянам и гостям региона разнообразные условия для отдыха. Например, в открытом в поселке Молочный комплексе «Северная дача» можно познакомиться с русским бытом на Севере, узнать о таких традициях, как баня по-черному, приготовление в русской печи, увидеть красоту деревянного зодчества, выполненного в авторском стиле, попробовать травяные чаи из самовара с угощением из северных ягод.
А в столице Кольского Заполярья средства гранта, полученного в рамках программы «Губернаторский старт», помогли открыть в 2024 году концептуальное пространство «БРЕНД ПАРК», аналогов которому в регионе нет. Теперь на этой площадке представлены созданные руками наших земляков одежда для дома и туризма, комфортный и эстетичный повседневный трикотаж, наряды для малышей, нижнее белье, эффектные сумки и даже ювелирные изделия.
Также в Мурманске полученные в прошлом году по программе «Губернаторский старт» средства направлены на развитие детской игровой сенсорной комнаты «Машины сказки», занятия в которой успешно используются для снижения утомляемости у детей и взрослых, развития мелкой моторики, снятия нервного возбуждения и тревожности. Кроме того, помимо региональной поддержки мурманским предпринимателям предоставляется финансовая помощь из средств муниципального бюджета. В 2024 году субсидии для возмещения части затрат получили 24 жителя областного центра: 12 самозанятых и 12 представителей малого и среднего бизнеса.
Как уже говорилось, в 2024 году в Мурманской области стало больше как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и самозанятых граждан. С ростом числа субъектов бизнеса в регионе увеличивается объем налоговых отчислений.
– За 2024 год в бюджет поступило на 42,2 процента больше средств в результате применения упрощенной системы налогообложения, а отчисления от налога на профессиональный доход возросли на 63,6 процента, – отметила Светлана Панфилова. – Всего на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в 2024 году было направлено более 295 миллионов рублей. В рамках образовательной и информационной поддержки граждан, желающих вести бизнес, предпринимателям и самозанятым в 2024 году была оказана помощь порядка 3,8 тысячи раз, а финансовую поддержку получили 65 предпринимателей.
К теме
В свежем рейтинге городов России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП), опубликованном ВЭБ.РФ, Мурманск поднялся сразу на 15 позиций, заняв 29-е место в общероссийском зачете, в котором участвовало 208 городов. Этот рейтинг, оценивающий способность городов привлекать частные инвестиции в инфраструктуру, наглядно демонстрирует, насколько эффективно Мурманск выстраивает сотрудничество с бизнесом для модернизации городской инфраструктуры.
По данным министерства развития Арктики и экономики Мурманской области, сейчас наш регион активно реализует различные ГЧП-проекты, охватывающие ключевые сферы: жилищно-коммунальное хозяйство, энергосбережение и спорт. В 2024 году был заключен ряд значимых концессионных соглашений, направленных на существенное улучшение качества жизни горожан.
Более 295 миллионов рублей в 2024 году в Мурманской области было направлено на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.
Фото с сайта gov-murman.ru