Впервые в Мурманске открылась выставка художника-учителя и его ученика. Однако экспозиция выглядит как два портфолио самостоятельных состоявшихся живописцев, в которых сложно усмотреть преемственность. Оценить результат многолетнего наставничества, а затем и дружбы североморских художников Анатолия Сергиенко и Михаила Глотова можно в Центре современного искусства «Сопки.21А» (улица Софьи Перовской, 21а) до 10 ноября.
Выставки из разряда «Учитель и ученик» вообще редкость, а в Мурманске никогда не проводились, так как у начинающих живописцев и графиков, обучающихся в том или ином творческом объединении, обычно несколько учителей. И главного, который бы на протяжении долгого времени вел подростка к вершинам мастерства и стал для него Учителем, как правило, выделить сложно. Если такие примеры и были, то ученики таких наставников теперь живут и творят уже не в Мурманске.
– Планируя эту выставку, мы ставили задачу не устроить соревнование, а показать, как мастерство передается от одного художника другому, показать диалог между двумя мастерами, учителем и учеником: диалог идей, диалог цвета, диалог формы, – отметила на вернисаже искусствовед, заместитель директора по развитию Мурманской областной научной библиотеки Ольга Кузьминых. – На выставке вы увидите, где перекликаются их стили, в чем они схожи, а в чем различаются.
Художники доверили оформление экспозиции специалистам Центра современного искусства «Сопки.21А», и они развесили картины двух авторов на противоположных стенах зала, что логично и удобно для поиска сходств и отличий. Но найти черты учителя Анатолия Сергиенко в работах ученика Михаила Глотова сможет разве что искушенный ценитель изобразительного искусства или профессиональный художник.
– У меня ощущение, что это выставка двух профессиональных художников, выставка-сотворчество, когда у обоих все сложилось на творческом пути хорошо, исходя из того, что учитель уверен в своем ученике, и ему не стыдно за его работы, а ученик не боится выставлять их рядом с произведениями учителя, – подчеркнула заместитель директора Мурманского областного художественного музея Ирина Костянова.
Если обращать внимание на картины, которые смотрят друг на друга, можно обнаружить иронию, которая закралась в экспозицию наверняка случайно. Например, напротив картины «Подружки» Михаила Глотова с изображением четырех лежащих девушек в разноцветных платьях находится «Сон Иосифа» Анатолия Сергиенко с известным персонажем Библии и склонившимся над ним ангелом. Техника картин тоже не имеет, кажется, ничего общего. И таких примеров на небольшой выставке немало. Например, напротив «Брюнетки в кресле» – «Беседа ангелов». На торцевой стене зала между двух скрипачек Глотова – «Изгнание из рая» Сергиенко.
На открытии выставки Михаил сказал только пару фраз, поблагодарив учителя за то, что привил любовь к искусству с раннего детства. Познакомиться с этим художником получше все желающие смогут 3 января во время открытия его персональной выставки в художественном музее. А на вернисаже, о котором речь идет сейчас, творческий путь воспитанника вкратце описал его учитель.
– Сначала Миша учился в художественной школе, потом – у меня в изостудии, потом поступил в вуз на факультет изобразительного искусства, где у него были другие учителя, – начал рассказ Анатолий Сергиенко. – К тому времени Михаил уже перерос учебные задания, и его подход к учебе не всем преподавателям нравился. Но для меня Миша – любимый ученик, с которым мы не расстаемся уже много лет. Я рад, что он многое сумел впитать от меня, что он до сих пор развивается, ездит по выставкам, мастер-классам, совершенствует свой стиль и делится со мной интересными находками.
Михаил быстро достиг хорошего уровня, который позволил ему стать членом Союза художников России. Его главный конек, по мнению многих, – владение цветом. А заслуженный художник России Виталий Бубенцов, один из преподавателей Михаила в студенческие годы, на открытии выставки отметил еще и то, как здорово он умеет сочетать пластичность изображения и работу с цветом.
– В институте Миша писал диплом у меня, и работа получилась совершенно самостоятельная и совершенно отличная от других, уже тогда чувствовалась его энергия, его живописные качества, – вспоминает Виталий Николаевич. – Нащупал свой путь он так рано потому, что, я думаю, главный учитель его всегда поддерживал, а не подминал под себя. Искусство – это как философия, где в каждом штрихе можно отразить свое отношение к жизни. И у Анатолия Сергиенко, конечно, это есть. Недавно он вместе со мной стал преподавать в колледже искусств, и я почувствовал, как влилась новая струя в становление юных художников. Ученикам важно видеть разные подходы. Вот и на этой выставке мы видим два очень разных характера. Жаль, что все мои ученики разъехались по другим городам...