С 8 апреля 2024 года продолжается Неделя подсчета калорий.
Современное человечество во многом утратило умеренность, в том числе в питании. Мы стали переедать, потому что пища теперь – это не только способ восполнить энергозатраты, но и получить удовольствие, компенсировать тревогу, усталость, «заесть» стресс. Излишняя еда сегодня стала не только физиологической, но и психологической проблемой.
Высокое потребление обработанных продуктов, фаст-фуда, рафинированных продуктов стимулируют наше желание объедаться. Майонез, кетчуп и другие готовые соусы усиливают аппетит, потому что содержат много соли, сахара и консервантов.
По данным медицинской статистики в 2023 году в медицинские организации области обратилось с ожирением 16820 пациентов, из них впервые установлен диагноз «ожирение» 693 мурманчанам.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики предупреждают, что если человек ежедневно потребляет больше пищи, чем необходимо его организму, то непременно возникнут проблемы со здоровьем:
– Даже самое полезное, съеденной сверх нормы, приносит вред. Импульсивное питание влечет за собой лишний вес и метаболические проблемы. Отсутствие разумного отношения к еде приводит к серьезным нарушениям в гормональных и обменных процессах.
Специалисты дали мурманчанам практические советы на пути к сохранению здоровья и рациональному питанию:
- Придерживаться режима питания в установленное время. Ведь, пропуская очередной прием пищи, человек рискует потом съесть гораздо больше положенного, что приводит к большой нагрузке на пищеварительную систему и появлению лишних килограммов. Рекомендуется три-четыре приема пищи в день.
- Соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литра жидкости в день (чистая питьевая вода, травяной чай, несладкие морсы и компоты). Часто чувство жажды воспринимается, как голод. Поэтому вовремя выпитый стакан воды позволит не только избежать обезвоживания организма, но и переедания.
- В рационе важно сокращать количество переработанных продуктов (колбасные изделия, полуфабрикаты и др.) и увеличивать долю цельных, то есть состоящих из одного ингредиента. Овощи, фрукты, орехи приносят много пользы для здоровья, в том числе улучшат пищеварение и метаболизм.
- Чтобы не переедать, нужно соблюдать меру при добавлении приправ и соли в готовые блюда, которые усиливают аппетит. Старайтесь использовать только натуральные специи и максимально сократите употребление искусственных добавок и усилителей вкуса. Добавление соусов и кетчупа к готовому блюду увеличивает риск переедания в несколько раз.
- Не употребляйте обезжиренные молочные продукты, несладкие хлопья и диетические батончики. Они не помогают похудеть, а, наоборот, увеличивают аппетит и провоцируют переедание из-за низкой питательной ценности и насыщаемости.
Покупайте в магазинах натуральные продукты: мясо, рыбу, птицу, морепродукты, субпродукты, крупы, бобовые, нерафинированные растительные масла, качественные молочные продукты, орехи.
Да, возможно соблюдение принципов здорового питания будет стоить несколько дороже, чем питаться готовыми продуктами и полуфабрикатами. Однако эта разница несоизмерима со стоимостью лечения от хронических заболеваний из-за неправильного питания, например, диабета и ожирения.