Продолжается выдвижение кандидатов для участия в мартовских выборах Президента России. Подавать документы в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации (ЦИК) они могут с момента объявления выборов.
Напомним, подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации организует Центризбирком. Это вышестоящая комиссия по отношению ко всем избирательным комиссиям, участвующим в проведении выборов. В единой команде с ЦИКом на местах работают избирательные комиссии других уровней. В частности, в Мурманске это Избирательная комиссия Мурманской области, Мурманская территориальная избирательная комиссия и участковые избирательные комиссии. У каждой из них своя миссия, которая определена законом и является частью единого механизма, в работе которого задействованы миллионы людей по всей стране.
Как пояснила председатель Мурманской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Елена Завадская, проведение выборов Президента в нашей стране регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации».
Существует два способа принять участие в выдвижении – в порядке самовыдвижения и в качестве кандидата от зарегистрированной партии. Кандидаты-самовыдвиженцы должны подать документы в ЦИК до 27 декабря, а кандидаты от партий – не позднее 1 января. Центризбирком рассматривает документы в течение пяти дней. После этого зарегистрированные кандидаты могут приступать к сбору подписей в поддержку своего выдвижения.
Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, должны собрать не менее 300 тысяч подписей в свою поддержку, но не более 7500 подписей в одном субъекте Российской Федерации. Кандидаты, выдвинутые партиями, должны представить в ЦИК не менее 100 тысяч подписей в целом и не более 2500 подписей в одном субъекте страны. В этой норме избирательного права ярко отражен принцип справедливости: кандидат, претендующий на пост главы государства, должен иметь поддержку на большинстве территорий страны. Широкий охват свидетельствует о том, что выдвижение того или иного кандидата поддерживают не только отдельные регионы, а страна в целом.
Окончание сбора подписей согласно календарному плану ЦИК – 31 января. Однако решение о регистрации кандидатов Центризбирком будет принимать по мере подачи ими всех необходимых для этого документов. Регистрация кандидатов в Президенты РФ завершится 10 февраля – это последний день, когда будут приняты решения о регистрации кандидатов.
Согласно Конституции Российской Федерации Президент избирается гражданами на шесть лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Главой государства может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет. Существуют также некоторые другие ограничения для избрания, например, требование об отсутствии иностранного гражданства.
В соответствии с решением Центризбиркома голосование на выборах Президента России будет проходить на протяжении трех дней – 15, 16 и 17 марта 2024 года. Возможность выбрать для голосования удобный день позволяет каждому воспользоваться своим конституционным правом. В дальнейших публикациях «Вечерний Мурманск» подробно расскажет о формах и способах голосования на выборах Президента России.
Елена ПЕТРОВА.
Фото из архива редакции.
Мурманская область вошла в число 29 регионов страны, где будет проводиться дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах Президента Российской Федерации. Об этом сообщил Центризбирком. Напомним, федеральная платформа ДЭГ позволяет участвовать в выборах без посещения избирательного участка. Всего принять участие в ДЭГ смогут около 38 миллионов избирателей.