В очередной серии публикаций под традиционной рубрикой городской газеты «Вечерка» писала» мы продолжаем показывать панораму событий мурманской жизни в диапазоне 10 лет – с 1991 по 2001 год.
Сегодня мы напомним некоторые декабрьские события прошлого. Ведь не зря говорят, что все новое – хорошо позабытое старое, не так ли?!
1991 год
В банке кончаются деньги
Уже два дня как советский вкладчик может снять со своего счета в отделении Сбербанка одновременно только 300 собственных рублей. Причина – отсутствие денег в банке. Пока ограничение действует до 15 декабря, а там... как финансистам будет угодно.
1992 год
Кости дешевле, чем песок
Больше чем в два раза возросла нагрузка в травмпунктах в эти дни. Скользко, но в городе почти нигде дорожки не посыпаны песком. В коридорах травмпунктов огромные очереди. Преимущественные травмы – переломы рук, ног, растяжения, вывихи, ушибы. После выходных, вероятно, не один десяток мурманчан не доберется до своих рабочих мест. Причина та же – гололед.
1993 год
Шведские гонки
Новенькие «Вольво», шесть из которых закуплены у фирмы «Вольво» через ее представителя в Мурманске – фирму «Рилакс» , а одна (в полицейском исполнении) подарена обеими этими фирмами мурманской автоинспекции, будут осуществлять контроль за движением на дорогах. «Ни одна из них не будет передана в распоряжение высокого начальства», – заверил репортера «Вечерки» руководитель областной Госавтоинспекции Борис Осовский.
1994 год
Стрельба в аэропорту
В 13.20 в дежурную часть линейного отдела внутренних дел аэропорта «Мурманск» поступило сообщение от 28-летнего заместителя директора одной из мурманских фирм. Он сообщил: в 13.10 неизвестные злоумышленники напали на него и генерального директора фирмы, угрожали предметом, похожим на пистолет Макарова, избили их и пытались похитить дипломат с 32 тысячами долларов США. Преступники прострелили бедро директору фирмы и скрылись с места происшествия на автомобиле марки ВАЗ.
Объявлены банкротами
Федеральный комитет по банкротству, сказал вчера на пресс-конференции губернатор Мурманской области Евгений Комаров, объявил банкротами «Севрыбпромразведку» и морское пароходство, хотя последнее имеет до 10 миллиардов рублей прибыли в год. Парадокс заключается в том, что пароходство вынуждено ежеквартально тратить на содержание атомного ледокольного флота 4,5 миллиарда. Между тем финансироваться этот флот должен из федерального бюджета, так как выполняет заказы центра.
1995 год
Куры кормят попугаев
«На других надейся, но и сам не плошай», – видимо, так рассудили в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов и завели... кур. Недавно хохлатки стали нестись. Каждый день они приносят по одному-два яйца. Конечно, пожилых людей ими не накормишь, но зато волнистые попугайчики, которые обитают в зимнем саду дома престарелых, теперь постоянно имеют в рационе свежие яйца.
1996 год
Зимний заплыв
На Семеновском озере в Мурманске состоится массовый предновогодний заплыв моржей. После купания они согреются шампанским и отметят приближение Нового года вокруг традиционной елки, которая будет установлена прямо у проруби.
Без крыши – никуда
Никудышные крыши 36 домов, которые обслуживают муниципальные предприятия № 1 и 2 ЖКХ Первомайского округа, находятся в аварийном состоянии. Капитального ремонта требует 131 кровля. Крыши домов на улицах Новосельской, Декабристов, Генералова, Халтурина и Горького не ремонтировались с 30-х годов. Об этом шла речь в администрации Октябрьского округа при разработке программы ремонта жилого фонда на 1997 год.
1997 год
А лошадей не пробовали?
Вчера в мурманском кафе «Юность» состоялась выставка-продажа двадцати тортов, каждый из которых был выполнен в единственном экземпляре. Вес кондитерского чуда колебался от двух до пяти килограммов, а цена – от 130 до 200 тысяч рублей. Каждый торт благодаря искусству кулинаров выглядел необычно: были, к примеру, торты полуметровой высоты или ширины, а торт «Прелюдия!» мастера изготовили в форме картины с лошадьми.
1998 года
«Спецстрой» умеет выживать
Ассоциация содействия промышленности Франции наградила своей «Золотой медалью» мурманское предприятие «Спецстрой» и его генерального директора Иосифа Розен-блата. Эта почетная награда является свидетельством признания достижений в сохранении устойчивости предприятия и умения выживать в условиях финансового кризиса.
1999 год
Груз доставлен в Дагестан
Из Дагестана вернулся самолет Ан-12, перевозивший гуманитарный груз для морских пехотинцев Северного флота. Наши ребята получили к Новому году кофе, теплые вещи, консервы, муку, печенье, рис и сахар. Начальник областного комитета по проблемам военных гарнизонов и социальной защите военнослужащих Григорий Мильдов, который сопровождал груз, отметил высокий боевой дух морских пехотинцев. Он сообщил, что комитет собирает новую партию гуманитарного груза. Парням прежде всего требуются зубные щетки, лезвия и крем для бритья, теплые вязаные шапки и батарейки для карманных фонариков.
2000 год
Вывели на орбиту
Атомный подводный ракетный крейсер Северного флота «Новомосковск», находясь в Баренцевом море на глубине 55 метров, произвел пуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая поразила учебную цель на камчатском полигоне «Кура». По некоторым данным, именно с этой субмарины в 1998 году впервые в мире были произведены пуск из подводного положения и вывод на околоземную орбиту двух спутников.
2001 год
Салют над городом
Мурманский траловый флот преподнесет мурманчанам новогодний подарок – праздничный фейерверк. Он начнется в 19 часов 30 минут на площади Пять Углов. Продлится восхитительное зрелище восемь минут.
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива редакции.