Уйти от ответственности им не помогли никакие хитрые планы. На улице Капитана Орликовой у дома № 15 один из уличный бизнесменов бойко зазывал потенциальных покупателей приобрести его товар. Разложив палатку, мужчина предлагал мясную продукцию. Разрешительных документов у продавца не было, а потому невозможно было установить, откуда на самом деле привезли мясо и безопасно ли оно для потребителя.
В тот раз уличная торговля не продлилась долго – бизнесмена поймали специалисты управления Первомайского округа. Хитрый коробейник решил не сдаваться и переместил свою точку к дому № 3 на улице Баумана. Но и там контролеры остановили его незаконную деятельность. В итоге вместо выручки коробейнику придется потратиться на штраф в размере двух тысяч рублей.
Хитрый план вышеназванного торговца попыталась повторить еще одна работница импровизированного прилавка. Женщина разложила лотки с трикотажем в районе дома № 151 на Кольском проспекте. Однако торговлю пришлось свернуть после визита специалистов управления Первомайского округа. Торговка затаилась на четыре дня, а затем вновь вышла на то же место в надежде, что на этот раз ее не поймают. Но бизнес провалился в очередной раз, и коробейница получила штраф на общую сумму две тысячи рублей.
Еще один мурманчанин решил подзаработать незаконным способом на продаже овощей и фруктов. В районе дома № 106/1 на Кольском проспекте он торговал ими прямо с машины. Перспектива купить продукты, щедро сдобренные выхлопными газами и дорожной пылью, вряд ли может кого-то обрадовать. Решением административной комиссии управления Первомайского округа лоточник оштрафован на полторы тысячи целковых.
Напомним, согласно закону Мурманской области «Об административных правонарушениях» торговля в не предназначенных для этого местах наказывается предупреждением или наложением штрафа: на граждан – от трехсот рублей до тысячи рублей, на должностных лиц – от тысячи до полутора тысяч рублей, на юридических лиц – от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
Повторное правонарушение грозит нелегальным торговцам еще большими штрафами. Так, граждане должны будут оплатить от трех с половиной до пяти тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 15 тысяч рублей, а юридические лица – от 25 до 30 тысяч рублей.
Добавим, что товар без соответствующих санитарных документов опасен для здоровья северян. Также уличные торговцы не заботятся о чистоте места стихийной продажи, поэтому часто после их деятельности пешеходные зоны в городе захламляются остатками лотков, картона, коробок и упаковки.
Дарья ПРОКОПЕНКО.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.