С наступлением холодов многие северяне достают удочки и спешат к рекам и озерам, чтобы порыбачить. В погоне за уловом рыбаки порой начисто забывают, что лед еще некрепкий и может не выдержать человека. Иногда такие выезды заканчиваются печально. «Вечерний Мурманск» поговорил с заместителем руководителя Главного управления МЧС России по Мурманской области Владимиром Мацуевым о печальной статистике, профилактике трагедий и о том, как спасти себя, если лед ушел из-под ног.
– Владимир Вячеславович, много ли несчастных случаев, связанных с зимней рыбалкой, бывает в Мурманской области?
– Такие несчастные случаи, к сожалению, происходят каждый год. Например, в прошлом году в ноябре, когда лед только-только образовался на озере Кирко в Кандалакшском районе, мужчина пошел туда рыбачить и провалился под лед. Двое очевидцев бросились ему помогать – кидали утопающему свои куртки. Около часа они боролись за жизнь рыбака, но не смогли вытащить его из полыньи.
– Как думаете, почему рыбаки выходят на неокрепший лед, даже зная об опасности?
– Для большинства зимняя рыбалка – это любимый вид отдыха. И конечно, люди знают об опасности и даже с усмешкой говорят: мол, если ни разу не провалился под лед, значит, не ходил на рыбалку. Самоуверенность, граничащая с глупостью, приводит к ужасным последствиям и трагедиям.
– Как спасатели обеспечивают безопасность рыболовов-любителей?
– Поскольку обеспечение безопасности людей на водных объектах входит в обязанности не только МЧС России, но и органов местного самоуправления, мы занимаемся этим совместно. Главное управление МЧС России по Мурманской области проводит профилактическую работу по информированию людей о правилах безопасного поведения, об опасностях в тех или иных местах, ледовой обстановке на водоемах области. Также проводим беседы с рыбаками-любителями, распространяем памятки, проводим замеры толщины льда. Вместе с администрациями муниципальных образований выходим в совместные рейды. Многие администрации своими постановлениями вводят запрет выхода и выезда на лед в период его становления и интенсивного таяния, выставляют знаки безопасности, предупреждающие о местах, где выход опасен для жизни. Очень надеемся, что проводимые профилактические мероприятия спасут кому-то жизнь!
– Можно ли как-то еще убедить людей соблюдать правила безопасности?
– Мы стараемся поднимать уровень безопасности в регионе и, как показывает история, у нас это понемногу получается. Еще 20 лет назад, когда в составе Главного управления МЧС России по Мурманской области появилась Государственная инспекция по маломерным судам, гибло более 40 человек в год. За последние пять лет в среднем число погибших на водоемах Мурманской области в год составляет 12 человек.
Пытаемся убедить людей не только публикациями печальной статистики. Конечно, главное управление МЧС на постоянной основе публикует новости, наглядные памятки, статистику происшествий на официальном сайте и в социальных сетях. Еще мы проводим практические мероприятия на водоемах, где спасатели вживую показывают, как необходимо оказывать помощь человеку, который провалился под лед.
– Напомните нашим читателям, как правильно оказать помощь провалившемуся под лед и что делать, если такой пострадавший – ты сам.
– Увидев, что человек провалился под лед, необходимо срочно сообщить о происшествии по телефону 112. Пока спасатели едут на место происшествия, ободрите пострадавшего, обязательно крикните, что идете на помощь. Спасти человека помогут любые подручные средства – например, шарф, ремень, санки или лыжи. Отправляясь на зимнюю рыбалку, стоит взять с собой веревку. Бросать пострадавшему предмет, за который он сможет ухватиться, следует издали, оставаясь в трех-четырех метрах от пролома на безопасном расстоянии. Продвигаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Можно подложить под себя лыжу или доску и тем самым увеличить площадь опоры. Подскажите потерпевшему, что он должен активно грести ногами. Так его тело примет почти горизонтальное положение в воде и человека будет легче вытащить. Достав человека из воды, надо укрыть его и как можно быстрее доставить в теплое помещение, переодеть в сухую одежду и напоить горячим чаем.
Хочу напомнить, что ни одна рыба не стоит человеческой жизни! Берегите себя и своих близких!
Дарья ПРОКОПЕНКО.
Фото предоставлены Главным управлением МЧС России по Мурманской области.