Сегодня все больше недвижимости приобретается по ипотечным сделкам. Только за 11 месяцев этого года в Управление Росреестра по Мурманской области поступило более семи тысяч заявлений о регистрации ипотеки.
Многие банки предоставляют возможность пройти весь цикл оформления ипотечной сделки – от подачи заявки в банк и до получения выписки из ЕГРН – исключительно в электронном виде. При этом регистрация права по такой сделке происходит в максимально сокращенные сроки – на это требуется всего один день.
– Электронная подача документов – это, в первую очередь, экономия времени, - пояснила заместитель руководителя регионального Росреестра Элеонора Кукунова. – Человек обращается только в одну организацию, то есть в банк, который максимально подстраивается под занятость заявителя. Не надо отдельно идти в офисы МФЦ, записываться или занимать очередь, ждать, когда пригласят, а затем повторно идти за готовыми документами.
Сегодня все больше людей пользуются возможностью электронного обращения. Если в начале 2021 года только около 40 процентов граждан выбирали электронный способ подачи документов, то сейчас доля электронных обращений в областной Росреестр по ипотечным сделкам превышает уже 80 процентов.
Елена ГРИБОВА.
К теме
История ипотеки
Залог в виде земли как гарантия исполнения долговых обязательств применялся еще в Древнем Египте. А вот само понятие ипотеки пришло из Древней Греции – оно было введено афинским реформатором и законодателем Архонтом Солоном (VI век до нашей эры). На земляной надел должника устанавливался камень-столб с надписью, что это имущество является обеспечением по кредиту, а также указывался размер долга и срок для его погашения.
– По-гречески подставка или столб звучат как «hypotheca», – рассказала руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко. – В дальнейшем это слово стало употребляться для обозначения залога недвижимости. Поэтому ипотека – это совсем не новый термин. Это инструмент, вид гарантий, которым люди пользовались еще с древних времен.
На Руси ипотека появилась только в XVIII веке. А учрежденный императрицей Елизаветой Петровной Дворянский заемный банк, просуществовал с 1754 по 1786 годы и был одним из первых ипотечных банков.
В современном виде ипотека в России появилась в конце 90-х годов XX века: сначала больше как возможность взять деньги под залог недвижимости, ну а затем и получение кредита для ее покупки.
В начале 2000-х гражданину, желающему купить квартиру за счет кредитных средств, требовалось собрать и подать на государственную регистрацию солидный пакет документов. Срок рассмотрения составлял 30 дней. Продавцы недвижимости очень неохотно шли на совершение таких сделок, так как банк перечислял деньги только после регистрации права покупателя. А значит, ждать приходилось как минимум месяц.