Уже на следующей неделе Государственная Дума может рассмотреть во втором чтении законопроект об отмене комиссий при оплате гражданами жилых помещений и коммунальных услуг. Как сообщает «Парламентская газета», теперь важно, чтобы банки не компенсировали свои выпадающие доходы за счет поставщиков услуг, многие из которых находятся на грани банкротства.
Законопроект «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги» попал на рассмотрение в Госдуму еще в феврале 2020 года. В апреле того же года он прошел первое чтение. А потом дело застопорилось.
Как говорят сами депутаты, законопроект важный, но лежал без движения еще с прошлого думского созыва, потому что сопротивление банков было достаточно велико. К нему вернулись на пленарном заседании 15 ноября, когда Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты планируют рассмотреть законопроект в приоритетном порядке в декабре, чтобы с нового, 2024 года, комиссия была отменена.
Согласно проекту документа взимать комиссионное вознаграждение будет запрещено не только банкам, но и операторам почтовой связи и другим платежным агентам.
Стоит сказать, что комиссия, которую берут при оплате жилищно-коммунальных услуг непосредственно в офисах банков или в почтовых отделениях, особенно бьет по карману жителей небольших населенных пунктов и пожилых людей. Другими словами – не самых богатых россиян, которые не умеют оплачивать счета онлайн и не имеют особого выбора пунктов, где можно живыми деньгами оплатить коммунальные квитанции. Чаще всего они пользуются услугами Сбера или Почты России, которые как раз и берут комиссию. При этом, как уже рассказывала ранее «Вечерка», бывают такие случаи: человек платит наличными, сумма в квитанции небольшая, но комиссия сопоставима по размеру с самим платежом.
Эксперты предполагают, что в случае принятия законопроекта банковские организации попытаются переложить оплату комиссии на поставщиков услуг, чтобы компенсировать выпадающие доходы. А это, в свою очередь, может ухудшить финансовое положение ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Многие из них и так находятся в предбанкротном состоянии, а перекладывание на них дополнительных платежей может привести к тому, что качество жилищно-коммунальных услуг упадет еще больше. Поэтому депутаты намерены проголосовать за поправки к законопроекту, устанавливающие прямой запрет на подобные действия.