С 27 ноября на территории региона проходит Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях
Почему важно лечить ИППП
В нашем регионе, как и в целом по Российской Федерации, вопросы сохранения репродуктивного здоровья подрастающего поколения и молодежи имеют особую значимость в сложившихся социально-экономических и демографических условиях. Одной из социально-медицинских причин бесплодных браков является перенесенные и имеющиеся заболевания репродуктивной системы, к которым относятся инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).
ИППП - это заболевания, которые передаются от одного человека другому преимущественно во время незащищенных половых контактов (без презерватива). В настоящее время известно более 30 таких болезней. Наиболее распространенные из них - это сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, урогенитальный кандидоз.
В 2022 году на территории Мурманской области зарегистрировано 6038 случаев ИППП, из них: 70 случаев сифилиса, 27 - гонореи, 231 - хламидиоза.
Заразиться ИППП может любой человек, вступающий в половые контакты без средств защиты (презерватив). Чем чаще человек меняет партнеров, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других.
По наблюдениям специалистов ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» в последнее время отмечаются случаи позднего обращения молодых людей за специализированной медицинской помощью к врачам-дерматовенерологам, причинами которого являются бессимптомное течение ИППП.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рассказала, чем опасны ИППП:
- ИППП могут протекать без каких-либо симптомов, то есть в скрытой форме. Период от момента заражения до появления первых клинических симптомов таких заболеваний может длиться до месяца. Если вовремя не обратиться к врачу-дерматовенерологу на обследование, то могут появиться серьезные осложнения: воспалительные заболевания органов малого таза, приводящие к бесплодию, импотенции, поражению внутренних органов и др. Некоторые ИППП могут провоцировать развитие злокачественных опухолей различных органов у зараженного человека. Так, некоторые виды папилломавирусной инфекции человека (ВПЧ) имеют высокий онкогенный риск. По статистике более 50% случаев рака шейки матки связаны с ВПЧ.
Специалист призывает мурманчан не заниматься самолечением:
- Сейчас врачи сталкиваются с большим количеством случаев самолечения пациентов, в том числе по советам из интернета. Но самолечение в 95% случаев неправильное и приводит к развитию хронических инфекционных воспалений мочеполовой системы, а в последствии к росту числа заболевших онкологическими болезнями.
Пациенту необходимо при появлении первых симптомов, при смене полового партнера или после случайного полового контакта обратиться в специализированное медицинское учреждение, где врачи при помощи высокоточной диагностики установят верный диагноз и назначат эффективную терапию. При соблюдении всех рекомендаций врача-дерматовенеролога последствия ИППП вам будут нестрашны.