В Калуге под председательством госкорпорации «Роскосмос» прошло седьмое заседание Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России и ее регионов. В мероприятии принял участие проректор по научной и инновационной деятельности из Мурманского арктического университета Георгий Гогоберидзе.
Заседание посвятили работам по выполнению Плана деятельности Комиссии. Представители Центров компетенции представили доклады об их опыте работ в Калужской, Волгоградской, Астраханской, Челябинской областях и иных регионах России.
В 2024 году такой же центр будет создан Роскосмосом на базе Мурманского арктического университета для работы в Мурманской области. Соответствующий договор был подписан в ноябре между представителями Роскосмоса во главе с Михаилом Хайловым и и. о. ректора МАУ Ириной Шадриной.
Как подчеркнул проректор, основные направления деятельности Центра будут связаны с получением и анализом спутниковой информации по следующим основным блокам:
— анализ данных и мониторинг разливов нефти и движения нефтяного пятна на водных объектах в прилегающих водах Кольского полуострова
— системы мониторинга экосистем и хозяйственной деятельности антропогенных объектов Мурманской области;
— контроль гидротехнических сооружений, а также прогноз и контроль развития наводнений, включая наблюдение за динамикой вскрытия рек и развития половодья;
— мониторинг лесных пожаров;
— мониторинг иных видов чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и техногенными воздействиями.
В коллектив Центра компетенции войдут специалисты мирового уровня и молодые ученые, работающие в области обработки космической информации, разработки алгоритмов выявления очагов загрязнения и опасных явлений, мониторинга и динамики изменчивости природной и техногенной ситуации региона. Предполагается проведение работ по заказам как Роскосмоса, так и региональных потребителей в лице профильных министерств и хозяйствующих субъектов.
Фото с сайта правительства Мурманской области