Приближается период полярной ночи, и наш регион совсем скоро окутает кромешная темнота. Северянам на протяжении 40 дней придется жить без небесного светила, что является серьезным стрессом для организма.
Полное отсутствие солнечного света отрицательно влияет на качество жизни человека, так как вызывает сонливость, раздражительность, чувство усталости и депрессивное настроение.
По оценкам врачей, полярная ночь нарушает функции человеческого организма из-за нехватки ультрафиолета и витаминов. Зимой в полярную ночь бывает трудно заснуть и еще труднее проснуться. Причиной является нехватка дневного света, из-за чего происходит сбой биологических часов и человека одолевает бессонница.
В Неделю сохранения душевного комфорта, которая проходит в нашей стране с 30 октября по 5 ноября 2023 года, заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова дала советы северянам, как пережить непростой период:
1. Больше яркого света. Это период, когда не стоит экономить электроэнергию. Прежде всего, чтобы избежать хандры и апатии, необходимо обеспечить себя светом, пусть и искусственным, но в достаточном количестве. «Лампочка Ильича» не восполнит недостаток ультрафиолета, но поможет организму получить необходимую дозу света и создать комфортные условия.
2. В организм должно поступать больше витаминов. Включите в свой рацион овощи и фрукты в свежем и замороженном виде (не менее 400-500 грамм в день). Чаще используйте в меню северные ягоды, квашеную капусту, цитрусовые, грецкие орехи, сухофрукты, кисломолочные продукты, жирную рыбу.
3. Соблюдайте режим труда и отдыха. Организму требуется восьмичасовой ночной отдых. Старайтесь ложиться в одно и тоже время и не позднее 23 часов.
4. Совершайте пешие прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном. Приятно пройтись в свете фонарей, послушать скрип снега под ногами, полюбоваться на укутанные снегом деревья. Морозный воздух содержит повышенное количество кислорода, благодаря чему улучшается работа мозга и настроение человека. Холод способствует укреплению иммунитета, более крепкому сну и поддержанию нервной системы в тонусе.
5. Впустите в свою жизнь цветотерапию. Цвет не только сделает жизнь ярче, но и положительно скажется на мыслях, поступках, настроении. Яркие, насыщенные цвета в гардеробе и интерьере помогут взбодриться и поднимут настроение.
6. Откажитесь от использования гаджетов. Это мешает выработке мелатонина – гормона сна, который мозг вырабатывает в темноте. Так что телефон и другие гаджеты лучше отложить в сторону минимум за два часа до сна.
Встречайте полярную ночь с хорошим настроением и будьте здоровы!