Перед рассмотрением областной Думой проекта бюджета региона на 2024, 2025 и 2026 годы губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел ряд встреч с представителями партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – патриоты – за правду» и ЛДПР. Основная цель – обсудить основные параметры бюджета и рассмотреть дополнительные предложения по его формированию.
Губернатор подчеркнул рост общего объема расходов до 142,8 миллиарда рублей на различные сферы. На выполнение всех социальных обязательств, меры поддержки для большого числа северян, продолжение ранее начатых проектов и внедрение новых инициатив будет направлено на 16,4 миллиарда больше.
«Важнейшим приоритетом остается социальная сфера: почти 60 процентов расходов или 84,5 миллиарда рублей предусмотрено на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт. Более того, мы предусмотрели необходимые ресурсы не только чтобы обеспечить рост оплаты труда «указных» категорий, но и увеличить с 1 января на 7,9 процента оклады работникам бюджетной сферы, которые не подпадают под указы Президента», – отметил губернатор.
Еще одним решением стало выделение в бюджете Мурманской области значительного объема инвестиций по образованию, здравоохранению и транспорту. Средства планируется направить не только на содержание, но и обновление инфраструктуры. На строительство по всем отраслям в бюджете области предусмотрено совокупно 15 миллиардов рублей, что выше на 3,3 миллиарда аналогичного показателя прошлого года.
«Педусмотрены средства на реконструкцию онкодиспансера, строительство двух инфекционных корпусов, капитальные ремонты поликлиник и стационара в Апатитах и Кировске. Запланировано финансирование строительных работ двух новых школ в Мурманске и здания начальной школы в Печенге, капитальный ремонт восьми школ, а также начало работ по созданию двух ФОКов в Мурманске, крытого бассейна в Североморске и реконструкции Ледового дворца в Оленегорске», – уточнил Андрей Чибис.
На преобразование пространств в рамках проектов «Арктическая школа» и «Уникум» в 2024 году предусмотрено 298,4 миллиона рублей, что более чем в два раза выше суммы текущего года. Объем инвестиций на данную инициативу позволит довести показатель охвата программой общеобразовательных учреждений до 100 процентов, чтобы в каждой школе Заполярья было модернизировано минимум одно пространство.
Представители фракций отметили и высокий темп реализации федеральной программы «Теплое окно». По словам губернатора, завершить ее планируется в следующем году, оснастив 100 процентов школ региона современными окнами. В целом на сферу образования будет выделено 31,5 миллиарда рублей, что на 4,7 миллиарда выше объема инвестиций прошлого года.
Не менее объемны средства, направляемые в сферу здравоохранения. Как подчеркнул глава региона, на реализацию программы предусмотрено на 1,6 миллиарда больше, чем в прошлом году, а общий объем финансирования составит 20,9 миллиарда рублей. Наряду с вышеупомянутыми проектами будут оснащены 17 медицинских учреждений, а также начата программа витаминизации северян.
Проект бюджета Мурманской области будет внесен на рассмотрение в Мурманскую областную Думу не позднее 1 ноября.