В Мурманской области распространены три вида земноводных: травяная лягушка, остромордая лягушка и серая жаба. Сейчас все амфибии ушли на зимний покой.
«Последние два вида малочисленны, серая жаба даже включена в Красную книгу Мурманской области. Их можно встретить на юге региона, в Кандалакшском заповеднике они облюбовали остров Великий и примыкающий к нему Ковдский полуостров. Травяная лягушка распространена по всей области», — рассказали сотрудники заповедника в группе ВК.
Условия для нереста этих амфибий в Заполярье довольно экстремальны, головастики часто гибнут, не успев развиться в лягушек, и поэтому их довольно мало.
«Если вы в лесу встретили лягушку, то, скорее всего, это будет травяная. Оба вида лягушек очень схожи между собой внешне: сравнительно небольшие (взрослые особи до восьми сантиметров), с темными височными пятнами, «защитного» окраса. У остромордой лягушки будет, скорее всего, белое брюшко (у травяной — в сероватых пятнышках), более заостренная мордочка. Жаба – более крупная амфибия. Кожа бугристая, более сухая, чем у лягушки», – объяснили специалисты.
Всех этих земноводных объединяет образ жизни, способ питания и естественные враги.
Фото: Василий Покотилов