Читатели «Вечерки» разных лет рассказывают о родном городе
Кажется, нет ничего дороже для Мурманска, чем сотни, тысячи затейливых и бесхитростных строчек о любви к нему. Авторами этих строчек стали мурманчане, читатели «Вечерки», которые на протяжении многих лет рассказывали на страницах газеты о любимой арктической столице.
Вот кажется, что ни напиши о Мурманске, все давно сказано. И вместе с тем все ново. Ведь, наверное, каждый, кто живет в этом городе на краю земли, любит его по-своему и умеет разглядеть в его облике свои милые черты.
В преддверии дня рождения Мурманска «Вечерка» публикует серию лирических зарисовок о городе и горожанах, влюбившихся когда-то в этот северный край и нашедших здесь свою судьбу. Кого-то из них уже нет в живых, но на страницах городской газеты они живут и вновь рассказывают о родном Мурманске, в котором родились, росли, учились, трудились, который восстанавливали из руин после войны, строили, благоустраивали.
И любили.
Лучшее в мире эскимо
У мурманчанки Людмилы Афанасьевой любимое местечко у Дома культуры моряков, ну там, где скульптуры белых медведей. Людмиле Дмитриевне, как и многим горожанам, родившимся в Мурманске, эти мишки особо дороги. Уверена, что у каждого с ними связана своя история.
У Людмилы Афанасьевой, например, такая.
«В детстве нам с братом они казались огромными и чуть ли не живыми!
И сейчас, будучи взрослой, я часто прохожу мимо этих мишек, невольно замедляя шаг. Почему-то всегда кажется, что они меня помнят и смотрят на меня по-доброму».
Людмила Дмитриевна всегда гордилась, что выросла и живет именно в Мурманске.
«Пока мне не исполнилось восемь лет, семья наша жила на улице Фрунзе. До сих пор помню деревянные дома с туалетами и огромными помойками на улице, деревянные мосточки для пешеходов, – делилась с «Вечеркой» мурманчанка. – А в 1960 году отец получил от завода квартиру с подселением в большом каменном доме с удобствами на улице Шмидта. Какое это было счастье! Центр города, кругом асфальт, газоны, красивые новые дома. В квартире – горячая и холодная вода, на кухне – керосинки! Теперь не нужно ходить на колонку, колоть дрова.
Помню, как нас с братом родители впервые взяли с собой на выборы. Избирательный участок располагался на улице Комсомольской в Доме междурейсового отдыха моряков – ДМО. Было очень много людей, как на демонстрации! Кто-то пел, кто-то танцевал, а кто-то играл на гармошке. Кругом флаги, разноцветные шары, транспаранты. Мы, дети, чувствовали, что происходит что-то очень значительное, видели, как радуются все вокруг, и тоже радовались. А уж когда отец нам еще и эскимо по 11 копеек купил, радости нашей не было предела. Вкус этого эскимо запомнился навсегда, ничего и никогда вкуснее мы с братом не ели!».