Мир русской избы узнают мурманчане на выставке «Красный угол» (0+), которая открылась в сентябре в выставочном зале города Мурманска. Здесь представлены ценные экспонаты русского культурного центра «Рябиновый край».
– Это четвертая экспозиция нашего музея в 2023 году в гостеприимном выставочном зале города Мурманска, – рассказала «Вечерке» председатель Мурманской региональной общественной организации «Русский национальный культурный центр «Рябиновый край» Ольга Благова. – Она посвящена одному из самых важных мест в быте русских крестьян – красному углу. В избе это было самое почетное место, в котором вешали иконы, ставили стол, за которым собиралась вся семья для приема пищи и принятия важных решений. Это место объединяло несколько поколений семьи, хранило историю рода. Каждая вещь в нем была особенно ценна.
На выставке «Красный угол» можно увидеть любопытнейшие экспонаты – предметы крестьянского быта, одежду крестьян на рубеже XIX–XX веков. Также здесь представлены народные ремесла – ткачество, гончарные изделия, кружево, вязание, вышивка и многое другое. Гости мурманского городского выставочного зала смогут увидеть здесь и настольники – прототипы современных скатертей. По словам Ольги Благовой, на них всегда была ручная вышивка, узоры несли особую семейную символику. Организаторы выставки рассказывают, что посетители неизменно проникаются духом русской культуры, рассматривая старинную посуду, многообразие рушников.
Четвертая выставка «Рябинового края» посвящена домашнему быту. Мурманчане уже смогли оценить три предыдущие экспозиции уникальной вышивки, мужского ремесла и игрового обихода детей.
– Выставка «Красный угол» более сложная по смысловому наполнению и требует пояснений, – уточняет Ольга Благова. – Поэтому на ее открытии мы говорили об обычаях и традициях, связанных с этой частью крестьянского дома. Основательница нашего музея Елена Титаренко рассказала гостям об архитектурных стилях и конструкциях изб, о том, как их строили всем миром, как выбирали материалы, какие соблюдались традиции, связанные с красным углом. Например, про обряд «вскочить в поневу», когда девица в знак взросления и перехода в новый статус девушки должна была встать на лавку в красном углу и впрыгнуть в поневу, которую держали женщины. А поневой называли в старину женскую шерстяную юбку.
Добавим, что выставка «Красный угол» – это результат многолетнего труда по сохранению традиционной культуры разных регионов России. У музея культурного центра «Рябиновый край» помещение небольшое. Поэтому экспозиции в выставочном зале Мурманска помогают раскрыть богатство собранных экспонатов культурного наследия для широкой аудитории всего региона.
Сейчас на выставке представлена лишь часть коллекции «Рябинового края», которую его специалисты начинали собирать пять лет назад. К слову, именно Ольга Благова и руководитель Дома культуры Ленинского округа Елена Титаренко стояли у истоков создания уникального собрания народных костюмов, хранящихся в музее при Доме культуры Ленинского округа. На данный момент в музее уже больше полусотни полных аутентичных комплектов русской народной крестьянской одежды.
Выставка «Красный угол» будет работать до 30 октября. Специалисты культурного центра «Рябиновый край» готовы по запросу провести экскурсии с пояснениями для мурманчан.