Все мы помним пандемию коронавируса и масочный режим. Ехал я как-то на работу в те времена и стал свидетелем любопытной сцены в автобусе. Молодой человек снял маску задолго до нужной ему остановки. Пожилая дама попросила его маску надеть, поскольку она очень опасается ковида, а в ее возрасте эта болезнь может стать фатальной. Парень маску надел.
Муж моей знакомой ездит на работу с пожилым коллегой на общественном транспорте. Понятно, что по утрам и вечерам народу в автобусах и троллейбусах хватает. А количество простуженных, то есть чихающих и кашляющих, растет просто стремительно. При этом почти все они не пользуются масками. То есть чихают на нас в самом прямом смысле этого слова. Пожилой мужчина, о котором рассказала знакомая, по этому поводу негодует, поскольку боится заразиться. У любого из нас к его возрасту уже, как правило, есть целый букет хронических заболеваний, поэтому он боится, что простуда может привести к самым серьезным последствиям для его организма. При этом он отмечает, что люди в масках в общественном транспорте встречаются, но в основном это молодые люди, а вот людям постарше друг на друга начихать.
Минздрав и Роспотребнадзор все чаще напоминают, что начинается сезон простуд, и респираторные инфекции, включая грипп и коронавирус, обязательно пойдут в наступление. И уже пошли. Статистика каждую неделю сообщает нам о росте в двадцать – тридцать процентов. Начались и призывы вакцинироваться от гриппа. Ажиотажа пока нет. Вакцины в поликлиниках есть. Я совсем не собираюсь агитировать прививаться. И уж тем более ввязываться в дискуссию в социальных сетях между «прививочниками» и «антипрививочниками». А дискуссия эта, как и болезни, сезонная. И вот-вот начнется, если уже не началась. Я совсем о другом. Да и вакцинация – дело сугубо добровольное.
Может быть, дело именно в этом? И пока все добровольно, то мы будем плевать и чихать на всех вокруг? А потом, когда станет принудительно, то нехотя, но начнем исполнять предписанное? Мы наплевательски относимся к своему здоровью. Это ни для кого не новость. С температурой, с кашлем, с насморком, с больным горлом, но утром на работу – как штык! Хотя зарплата большинства из нас к трудовым подвигам совсем не зовет. Хорошо, на себя мы плюем и чихаем. Но почему мы плюем и чихаем на людей, которые рядом с нами? Конечно, мы привыкаем жить по законам капитализма, при котором, как известно, человек человеку – волк. Но не до такой же степени! И никто не может лишить нас права быть порядочными людьми.
Как быстро мы научились чихать друг на друга. Правильно, ведь плохому учатся быстро. Восемь квартир нашего подъезда с самого начала сентября живут без горячей воды. Почему восемь? Да потому, что в девятой квартире по нашему стояку течет труба с горячей водой. Наш сосед с семьей сейчас за границей. Работники нашей управляющей компании его разыскали и попеняли ему на то, что по его вине восемь квартир уже три недели сидят без горячей воды. Если коротко сформулировать его ответ, то он сказал, что ему на соседей начихать. Опять на нас чихают. На этот раз на нас чихают в переносном смысле этого слова, но разве от этого легче?