В июле цены на продовольственные товары в годовом выражении выросли. В частности, импортные фрукты и овощи поступали в торговые сети региона по более высокой стоимости из-за ослабления рубля. Это и стало причиной увеличения чека на плодоовощную продукцию. Об этом сообщили в Мурманском отделении Банка России.
Так, подорожали апельсины и яблоки, ускорился рост цен на капусту, груши, виноград и лимоны. Что касается продукции животного происхождения, увеличились издержки птицефабрик на закупку импортных кормовых добавок и оборудования. Это привело к удорожанию мяса птицы и куриных яиц в годовом выражении. Дополнительное влияние оказала неблагоприятная эпидситуация по птичьему гриппу в ряде регионов-производителей.
- Ослабление рубля и увеличение потребительской активности стали основными причинами ускорения роста цен на непродовольственные товары, - отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Мурманской области Алексей Андреев. - В регионе замедлилось в годовом выражении снижение цен на смартфоны и смарт-часы, продолжили дорожать легковые автомобили.
Также в июле отмечался рост цен на автомобильный бензин в рознице. Это произошло из-за увеличения биржевой стоимости топлива в России на фоне ее роста на мировом рынке.
В целом годовая инфляция в Мурманской области в июле ускорилась до 4,9 процента после 4,2 процента в июне. На это повлияли ослабление рубля и рост потребительского спроса.