Почти 2,5 тысячи случаев высоких загрязнений произошло в 2022 году в российских реках и водоемах, что на девять процентов больше, чем годом ранее. Чаще всего такие инциденты фиксировались в Свердловской, Мурманской и Московской областях, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза» на основе данных Росгидромета.
В Мурманской области зарегистрированы 215 случаев, из них 63 высоких загрязнения в малых водоемах, 52 экстремально высоких загрязнения – в безымянном ручье в Кандалакше и ручье Варничный в Мурманске, реке Кумужья и восьми других.
Экстремально высокие и высокие уровни загрязнения поверхностных пресных вод в 2022 году фиксировались по 25 загрязняющим веществам и пяти показателям качества воды. Чаще всего инциденты были связаны с переизбытком в воде соединений марганца (572 случая), соединений цинка (268 случаев), легкоокисляемых органических веществ (257 случаев), нитритного азота (245 случаев), соединений меди (213 случаев).
Кроме того, часто в пресных водах наблюдался дефицит растворенного кислорода (190 случаев), соединений общего железа (132 случая), аммонийного азота (112 случаев), соединений никеля (106 случаев) и алюминия (68 случаев).