Косолапого заметили сегодня, 29 мая, в районе 8 часов утра на трассе у станции «Ручьи». Это примерно на 1125 километре в сторону Зеленоборского
«Был замечен небольшой медведь. Будьте бдительны и осторожны», – пишут пользователи в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Кандалакша Онлайн».
Сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области напоминают о необходимости соблюдения простых правил при нахождении на природе в лесу, где обитают дикие опасные животные.
Медведи выходят из берлоги после полугодового сна не тощими, а с остаточным запасом жира. Но весной в Мурманской области земля часто скрыта под сплошным слоем снега. Иногда медведям удается добыть лося или найти падаль, но чаще они довольствуются муравьями из первых вытаявших муравейников. Позднее на проталинах медведи находят перезимовавшие ягоды брусники, вороники, а на берегах ручьев – ростки медвежьей дудки и других растений. Попутно косолапые ловят леммингов и полевок, разоряют птичьи гнезда.
Вместе с тем, взрослые особи лапландского медведя достигают до 200 килограммов веса и прокормиться таким гигантам нелегко. Численность бурого медведя в Мурманской области составляет более 800 особей. В поисках пищи медведи могут выходить к жилищу человека, к контейнерам с бытовыми отходами и несанкционированным свалкам в лесных массивах.
Специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области совместно с заслуженным экологом России О. А. Макаровой разработана специальная памятка о правилах поведения при встрече с бурым медведем, с которой можно ознакомиться по ссылке.