Северный флот провёл учение
по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке
На Северном флоте завершилось комплексное учение сил поисково-спасательного обеспечения по оказанию помощи терпящей бедствие подводной лодке.
Как отметил начальник штаба СФ вице-адмирал Константин Кабанцов, под руководством которого прошло учение, «личный состав сил, задействованных в учении, с поставленными задачами справился успешно, североморцы продемонстрировали высокую морскую выучку и способность эффективно решать задачи по спасению на море».
По сценарию учения подлодка получила повреждения. К ней отправились силы охраны водного района, поисково-спасательные вертолёты и суда спасательного отряда с поисковым и аварийно-спасательным оборудованием и средствами на борту.
Роль аварийной подлодки сыграла дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Её экипаж прошел курс аварийно-спасательной подготовки и неоднократно выполнял задачи покладки корабля на грунт.
Учение проходило в несколько этапов. Так, были проверены действия сил ПСО по обнаружению подводной лодки, лежащей на грунте, поиску и спасению подводников, сумевших покинуть ее через торпедный аппарат.
Основным этапом учения стала эвакуация части экипажа подводной лодки в пристыкованный к комингс-площадке глубоководный спасательный подводный аппарат АС-34.
В учении приняли участие спасательное судно «Михаил Рудницкий», глубоководный спасательный подводный аппарат АС-34, большие гидрографические катера «Николай Тимошенко» и «Леонид Сенчура», базовый тральщик «Ядрин», рейдовые водолазные катера «Иван Швец» и РВК-1230, противолодочные самолёты и вертолёты армии ВВС и ПВО.