Какая общественная территория будет отремонтирована в Мурманске в первую очередь, сегодня выбирают не только взрослые горожане, но и молодежь. Школьники активно подключились к Всероссийскому рейтинговому голосованию, участвовать в котором могут россияне старше 14 лет.
Напомним, в Мурманске на выбор жителей города представлены девять общественных зон. Та, что наберет большее количество голосов, в следующем году будет благоустроена в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Несмотря на юный возраст, к выбору того или иного объекта будущего благоустройства ребята подходят обдуманно. На днях активисты первичных отделений Общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» встретились с представителями муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» и Домов творчества, чтобы обсудить проекты, которые уже нашли свое решение в предыдущие годы, и те, что представлены на голосование в этот раз.
– Мы хотим поговорить с молодежью, узнать, что бы они хотели увидеть в городе, какие у них есть предложения, вопросы, что для них приоритетно, – пояснила директор Первомайского дома творчества Алена Веко. – Важно, чтобы ребята поняли, как они могут принять участие в решении вопросов, важных для жизни и развития Мурманска. Тогда возможно, что в следующем году они сами представят интересные проекты благоустройства города.
А идей у активной молодежи столицы Кольского Заполярья хватает, и, что важно, они готовы ими делиться.
– Я хочу, чтобы наш город стал лучше, – говорит учащийся 10-го класса кадетской школы города Мурманска Сергей Мартинович. – У меня и нашей команды есть идеи, как это сделать. Мы считаем, что надо решить проблему большого количества машин во дворах и на улицах города. Для этого надо развивать систему общественного транспорта, чтобы людям было удобнее и выгоднее передвигаться на нем, чем покупать личный автомобиль. Еще одна проблема, которую необходимо решать, связана с экологическим будущим Мурманска и Севера. Речь прежде всего о сортировке мусора для его дальнейшей более тщательной переработки. Надо, чтобы взрослые учили детей на своем примере, рассказывали, для чего это необходимо. Считаем, что пока этому вопросу в городе уделяется мало внимания.
На встрече ребята вместе со своими наставниками проголосовали за городские объекты, которые, по их мнению, должны стать победителями в этом году.