Представившаяся по телефону сотрудницей правоохранительных органов сообщила 57-летней жительнице Апатитов о том, что недобросовестные работники банка распространили данные о банковских счетах женщины и по этому факту возбуждено уголовное дело.
После этого с северянкой связался мужчина под видом сотрудника банка и пояснил, что ей необходимо закрыть свои счета, а снятые с них сбережения перевести на безопасный счет.
Введенная в заблуждение женщина перевела со сберегательного счета на основную карту 595 тысяч рублей, а затем перевела на указанный аферистом номер 305 тысяч рублей.
Злоумышленник вновь вышел на связь и попросил пройти апатитчанку в другое отделение банка и снять оставшиеся деньги. Однако потерпевшая смогла обналичить лишь часть суммы из-за превышения ежедневного лимита банковских операций. Тем не менее пенсионерка перевела мошенникам еще 130 тысяч рублей.
Спустя некоторое время женщина заподозрила обман, но собеседник переубедил ее и добавил, что мошенники оформили заявку на кредит и теперь северянке необходимо опередить их и самой составить кредитный договор. Пенсионерка тут же открыла мобильное приложение банка и оформила заем на 700 тысяч рублей, после чего обналичила их, сообщив настоящим сотрудникам банка, что деньги нужны для погашения ипотеки дочери. Получив крупную сумму, потерпевшая отправила все своим «доброжелателям».
Злоумышленники же решили оставить жертву без копейки. Они попросили перевести еще 180 тысяч рублей, оставшиеся на счете. Наконец-то северянка поняла, что все это время общалась с мошенниками, прекратила разговор и обратилась в полицию. Общая сумма ущерба составила около одного миллиона 135 тысяч рублей.
Возбуждено и расследуется уголовное дело. За мошенничество в особо крупном размере предусмотрено наказание – до десяти лет лишения свободы.